学了《匆匆》这篇课文,我被里面的内容深深吸引住了,就像和一位高尚的人说话,是它给了我启迪,让我明白时间多么的珍贵啊!
“燕子去了,有再来的时候,柳树枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候”这段话深深打动了我,我细细地品味着,作者并不是写娇嫩的柳枝,也不是描写明媚的阳光,而是用去还来的燕子,谢而复开的桃花,告诉我们时间来去匆匆,它对每个人都是很公平,告诫我们要发愤图强,时不待人,每时每刻都不要浪费。
说起时间,我真感到无比的羞愧,放学回家,我总是东走走,西走走,就连老师交代的练习回到家里我都懒的去做了,考试成绩都很不理想,经常数学考不及格,看到班上的同学一次比一次进步,只有我还在原地踏步,成绩总赶不上别人。就连我的同桌竟然也很优秀,心里总是很不服气,心想他们考试不就是晚上来晚修勤学习吗?不就是比我平时多看书吗?那又有什么了不起呢?我要是多花时间去看书,多花时间去多做一点练习,肯定考得也不错的。可我还是做一天和尚撞一天钟——得过且过。直到学了这篇课文后才明白,他们学得比我好,不是因为他们天生聪明,更重要的是他们都知道珍惜时间,把握好一分一秒,那是多了一份刻苦努力呀!古人常言道:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时光奶奶给每个人的时间都是一样多的,从来不偏心。就看你去怎样把握好时间了!
《匆匆》这一文告诉我们:人是不可虚度光阴的,珍惜时间就是珍惜生命,如果你浪费时间那就是慢性自杀!清代的钱鹤滩写的一首诗言道:“世人苦被明日累,春去秋来老将至”,让我深深领悟到时间的宝贵性!让我们抓住时间、把握时间吧,这样才能让我们的生活更为充实了,让明天更美好!