今天,我们学习了一篇朱自清先生的散文《匆匆》,这篇文章主要抒发了作者对时间易逝的体验与感悟,同时也告诉我们时光的珍惜与宝贵。从课文中我们不难理解到:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们应该珍惜时间,不能让时光虚度,否则也会像作者一样,留下深深的遗憾。
学完这篇课文,我也很是认真地想了想,然后发现,其实虚度了光阴的人不单单仅有作者,还有我们。比如说像我自己就是一个很好的例子:在上课的时候,看见别的同学在扮鬼脸,在玩,在闹,我也情不自禁地跟着笑了起来,也开始玩,也开始闹完全忘了听课,而时间就在这个时候不知不觉地溜走了;还有,在家里写作业的时候,总是有些无聊,就想打开电视只看二十分钟,可是,我看着看着便被电视里精彩的情节给吸引住了,看得入了迷,等到节目演完,才想起写作业来。再看挂钟,都已经过去了一个半小时了,可是我的作业还没有写完。结果,睡觉的时间都已经到了,我还在抓狂地写作业呢!真是“盛年不再来,一日难再晨”,此时此刻,我才深切地体会到了这句话的含义。
在平时生活中也有许多珍惜时间的人,比如说我们敬爱的周总理。周总理一天的休息时间只不过几个小时,其它的时间全部都用在处理公事上,为祖国和人民殚精竭虑。由此可见,周总理是多么的珍惜时间呀!
我们一定要做一个珍惜时间的人,不要让自己的人生留下遗憾。