文学作品是心灵的教科书,好的作品更是如此。
曹雪芹写《红楼梦》,不是什么恶毒,而是要展现自己心中的真、善和美,展现自己心中的价值和信念。那怎么样才可以让你了解他内心的真善美呢?他就借《红楼梦》这部小说,把自己心中最美的东西一一陈列出来,让人们欣赏,赞赏,唏嘘感叹;然后再亲手把它毁灭,让人们惋惜,痛惜,荡气回肠的反思。
严格的说,只有悲剧才是美的。因为,人们心中期盼的,渴望的都是美好的事情,好事发生的时候,都以为是天经地义、自然而然的事情,却不知道感恩,不知道珍惜。曹雪芹之所以这么做,就是要让人们学会了解,学会珍惜,学会正确的对待和爱自己身边的人和事,不要等到悲剧发生的时候精神崩塌,寻死觅活。
书中借一块补天的宝玉幻化为人间情种的机会,讲述了他如何的在溺爱中成长,如何与姐妹们嬉笑玩耍,如何在俗世中屈从和叛逆,如何又看破红尘终归虚幻等等。作者试图通过书中的至真,至善,至俗,至美,至痴,至灵,至穷,至富,至空来告诉我们他是如何理解的,如果你不理解,那么你又如何获得至真至善至美的幸福生活呢?
人的一生有两种梦,一种是天天晚上梦到的,一种是一生中只有一次的。前者只有休息的时候才会做,后者则是分分秒秒都在做。一定千万要记住,晚上梦中的很多事情、场景你会后悔,但是你可能永远都没有机会在梦中改正或者补偿;但是,后者却可以,人生之梦很长,你发现自己错了,随时都可以纠正,只要你愿意。
末了,有些感想和大家分享。
好色是没有错的,情种也是在好色的贾府熏陶出来的。
情种对于女人的评论,即使是在男女平等的今天仍然有意义,男人和女人,生理上的差别永远不可能视为不见的。
我自己已经证明,不读《红楼梦》也是可以脱俗的,但是,用《红楼梦》作为脱俗的一种标准也是可以的,呵呵!
我常常说的,亲人用世俗的观念,假借“爱”的名义伤害亲人是最残酷的。中学时代,读完《家》之后,好几天睡不好觉,反思的就是这个问题。《红楼梦》里的故事同样如此!