在《红楼梦》一书出版后,我便买来读了这本书,读完脑海中不觉涌起了一些评议。
红楼泪
宝玉、黛玉之间的凄美爱情是《红楼梦》的主线。但宝玉却纠结于宝钗和黛玉之间,下不了决定,随着年龄的增长,宝玉才发现自己爱的是黛玉,敬的是宝钗。本来感情大事是由自己作决择的,但由于宝玉 的长辈们插手,贤惠的宝钗成了最佳人选,在宝玉头脑不清的情况下,糊里糊涂便和宝钗拜堂成了亲。在宝玉和宝钗成亲时,可怜的黛玉忍痛割爱,烧了心爱的诗稿,消香玉殒,本来黛玉死后宝玉应该对宝钗好,但最后却看破红尘,遁入空门。一段感情牵扯了三个人的幸福,也毁了三个人的幸福,这一切都是因为封建社会的婚姻理念,才酿成了这一悲剧。
论黛玉
黛玉是贾敏的女儿,在母亲去世后,她被贾母接进了贾府,此后便和宝玉结下了不解之缘。进入贾府后,黛玉凭着她的礼貌懂事,很快便博得了贾府人的喜爱, 也因为宝玉 的一句“这个妹妹好象在哪见过?”,便和他结下了不解之缘。黛玉能吟诗,能作对,在贾府里也称得上是才女,但她的小气,自私,无理取闹也为贾府的人们出了一个个难题。黛玉宛如一朵芙蓉花,经不住风吹,也经不住雨打,她总是一副若不经风的模样。
论红楼
《红楼梦》不愧为文学经典,它虽然是悲剧,但也不失对女性的歌颂。
青春守寡的是史湘云,出嫁不久便被丈夫虐待而死的是贾迎春,远嫁的是贾探春,悲观绝望落发为尼的是贾惜春,投井而死的是金钏儿,含冤而死的是尤三姐尤二姐,被斥逐郁愤而死 的是晴雯,被强盗抢去的是妙玉......她们都是封建社会的牺牲品。
《红楼梦》中有封建婚姻的悲剧,有封建道德礼教的悲剧,有封建社会纳妾制度的悲剧。封建社会压抑了太多情感。一曲红楼倾诉,述尽封建情仇。