窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是日本的黑柳彻子写的,这本书记录了她来到新学校后一段真实的时光,这段时光打下了她辉煌一生的基础。
小豆豆的妈妈,她是一个非常细心、宽容、善解人意的妈妈。在小豆豆被原来的学校退学后,妈妈并没告诉小豆豆并责怪她,她不想小豆豆因退学这件事在心里留下自卑的情结。小豆豆的妈妈就算做饭,也非常用心,把盒饭做出了山的味道、海的味道。
巴学园的校长小林宗作先生(本名为金子宗作)是一个热爱教育、喜欢小孩子的人。他是这本书中我最喜欢的人物,他总有许多有趣的主意,如:第一节课上自己喜欢的课;教室是电车;在礼堂里“露营”……我最喜欢的他的特点,就是让那些身体有障碍的孩子恢复自尊心,去掉自卑心理。小林宗作先生尽了他能做到的种种努力。每当小林宗作先生看到小豆豆后就会说:“你真是一个好孩子。”也许正是这句话决定了小豆豆的一生。在最后巴学园被飞机毁掉了,但他还想再办一所学校,可见他对孩子们的爱,以及他对教育的热情,但令人悲伤的是小林宗作先生在新学校还没办成之前走了,去了那美丽的天堂,看着孩子们健康成长。我时常在想:如果小林宗作先生还健在的话,会再创办一个什么样的学校呢?会不会把电车教室改成更有创意、更有趣的教室呢?会不会有一首像样的校歌呢?
小豆豆是个有趣、天真烂漫的孩子。她身上有很多好孩子的优点,她对大家都很友善,特别是当有朋友因身体缺陷,被外校的孩子欺负时,小豆豆拼命保护朋友……当然小豆豆也有不少缺点,当她看到奇怪的事情时,为了满足自己的好奇心,经常做出让老师大吃一惊的事来。
我很喜欢这本书,希望自已能像小豆豆一样,在一个快乐、自由的环境中成长。让我们一起寻找自己的巴校园吧!