《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书一听就知道,主人公是小豆豆。小豆豆的真名叫黑柳砌子,小豆豆的名字还有一个来源。她妈妈要生她的时候,大家都以为她是一个男孩子。所以决定出生的时给她取名叫砌。但是一出生却是一个女孩子,所以改名叫砌子。
这本书完全讲的是一个真实的故事,作者因为淘气被校长退学。作者那时候才上一年级,所以决定是一件小事。但是在家长心里却是一件天大的事情,就像天塌了一样。
这本书的第一篇是说小豆豆第一次来车站。这个车站的名字叫“自由之丘”。小豆豆在这以前还从来没坐过电车,所以她把票紧紧的拿着不舍得放开,到检票口才把票交给了检票员。小豆豆说:"我长大要当卖票的"。小豆豆以前想当间谍,妈妈便问你不是想当间谍吗?小豆豆说:"是啊,当间谍却扮成卖票的"。最终小豆豆找到合适自己的学校,这所学校叫巴学园,里边有60个人,人数是不是很少。有一至六年级的学生,他们的教室都是电车教室,一共有六个,当然,这六个教室不会动了。总之,这所学校很特别。就这样小豆豆开始上学了。当小豆豆上三年级的时候,第2次世界大战开始了。b—29战机向巴学园投了枚炸弹,把学校移为了平地,可校长一点也不悲哀,还说“我们下次办个什么样的学校呢”?校长对孩子们的爱,以及对教育的热情,比正在吞噬着学校的火焰还要大,校长心中依然充满了信念和力量。
我读完这本书,觉得家长都是为我们好,为我们找合适的学校,不让我们去危险的地方等,还有我们应保护环境,不乱扔垃圾,让沙尘暴等自然灾害远离我们的生活。