《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名的作家黑柳彻子写的一部自传式的纪实儿童小说,讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆天真可爱而又不懂规矩,因为淘气被原来的学校退了学,来到巴学园。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
读这本书不禁让我联想到,小豆豆不就是我们身边真实存在的那些淘气的孩子吗?他们淘气不守规矩,有时却也那么地天真和善良。作为教师和家长可能过多地会去关注孩子的学业成绩,往往会忽略他们的内心。正如书中小林校长说的“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的中,会受到很多影响,有来周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”是的,每个孩子都是好孩子,或许他们有时不那么乖巧,偶尔还会惹得你暴跳如雷,但如果你试着去了解,去发现他们的闪光点,或许你会发现原来他们每一个都是值得我们去付出的。
教师和家长在小孩成长过程需要正确的引导、帮助孩子养成正确的学习态度和良好的生活习惯这才是最重要的,而不能一味的盲目追求成绩。作为教师更要懂得因材施教,尊重及关爱每个孩子,努力使他们都可以成长为富有个性的人。