《红楼梦》是古典小说史上的一部杰作,代表了一个时代的文艺高峰。这本书展现了浩瀚的社会现实生活,生动地描绘了五彩缤纷的世俗人情,精辟生动地反映了一个封建大家庭的方方面面。《红楼梦》原名《红楼梦》,以贾、王、薛、石四家为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情故事为主线,并讲述了一系列关于大观园内外年轻男女围绕两个主要人物的情感纠葛的爱情故事。《红楼梦》在艺术上取得了巨大成就,生动地塑造了一大批有血有肉的个性化人物:多愁善感的林黛玉、喜欢粘在女孩堆里不喜欢读书的贾宝玉、稳重老练、端庄可爱的薛宝钗、王熙凤、,善于算计,奉承上下级的人。读《红楼梦》对提高我的文学素养有很大帮助
在这本书中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,几代人命运的起伏,包含了人生哲学和人情,值得我们一辈子去品味和咀嚼。书中生动细腻的插图不仅让我进一步了解了书中涉及的相关背景知识和每篇文章所包含的哲理,也让我亲身体验了那个时代美好的爱情和深刻的社会现实。