《红楼梦》是清代著名作家——曹雪芹,写得一部讽刺清王朝的讽刺小说,它讲述了京城大户贾家的家族兴衰史,写尽了林黛玉和贾宝玉那柔肠寸断的经典爱情悲剧。
读完《红楼梦》后,我为贾府感到悲伤,为了宝玉,黛玉的爱情叹息。可是,封建社会就是这样,不过你多有钱有势,家族显赫,只要犯了一点点错误,就会被满门抄得倾家荡产;在这部讽刺小说中,我最同情的就是林黛玉她自幼父母双亡,被接入贾府有兄弟姐妹陪伴,但到底没爹娘陪伴,心事不得逞全欲欲而终。林黛玉临死前说得最后一句话:宝玉,宝玉,你好她是想说宝玉,你好狠,你好保重还是什么,这给后人留下无限遐想,而那个好字表达了林黛玉对贾宝玉的恨,爱,不舍让人们为这对苦命鸳鸯又不是惋惜。
读完这篇小说,我明白了容不得儿女自己定情,我知道了清王朝是多么腐败无能,贾家的命运是多么的让人啧啧叹息,林黛玉是多么的让人同情,在这场家族兴衰中的一场爱情悲剧中一场着讽刺清王朝的文字和故事。
我很喜欢《红楼梦》。