友谊是最宝贵的东西,失去了就再也回不来了。这是《夏洛的网》所告诉我们的道理,这是最平凡的一个故事,却又是最伟大的一个故事!这本书的出现震撼了半个世纪!人们看了这本书才如梦初醒——原来友谊才是世上的无价之宝!没有友谊就没有帮助,没有帮助就一事无成,没有了前途!现在,我来讲讲这本书的大致内容。
小女孩费恩救了一只即将本斧头砍死的落脚小猪,这只小猪叫威尔伯,但父母讲这只小猪送给了朱克曼先生,朱克曼先生有个谷仓,里面有着一群快乐的动物,威尔伯在这里结识了一只多才多艺的蜘蛛,这只蜘蛛名叫夏洛,它对威尔伯很友好,常给威尔伯讲故事。
谷仓里每一天都过得很安详。直到有一天,一个消息传来——威尔伯将要变成熏肉火腿!威尔伯成天想着这个事情,每天都过得忧心忡忡,但它想:我没有办法逃避这个厄运了,因为我是一头猪,上苍愿意我被杀死,我只能任人摆布了!似乎很不起眼的夏洛挺身而出,胸有成竹地说:“别怕,有我在。”于是,它连夜在网上织字,第二天引来许多人围观,并称这只猪是个奇迹,这张网将威尔伯的命运改变了。
终于,威尔伯在一次集市大赛中获得了特别奖,而就在威尔伯享受着荣耀带来的愉快时,夏洛却逝世了,只留下她刚产的蜘蛛卵袋……看到这里,我忍不住流泪了,这是最真挚的友情——在朋友遇到危险时不顾一切去帮它,正如夏洛的那张友谊大网,这张看似简单的大网里面却有着十分复杂而圣洁的友情!这段友谊如同一块大石头激起你我心中平静的浪花,它触动了我的心!
友谊常被我们忽略,对我们来说,友谊是一阵风,呼啸而过;对我们来说,友谊是空气,似乎好不存在……总之,对我们来说,友谊失去了毫不可惜。但在E.B怀特心里,友谊要好好珍惜,哪怕只是几天……