《夏洛的网》是一本极为稀少的书。
不是说它很好看,而是它很有灵气。
它可以和动物窃窃私语,道出了真实的动物生活、情感,让我看到了动物的另一面。
这本书说的是------在朱克曼家的谷仓里快乐定生活着一群动物,小猪威尔伯和小蜘蛛夏洛建立了最诚挚的友谊,它们的生活平平静静。然而,一个最丑恶的消息像在水中投下一枚原子弹一样,引起轩然大波:威尔伯的命运,竟是被做成熏肉火腿!作为一只手无缚鸡之力的小猪,威尔伯能怎么办呢?
正在这时,看似渺小的夏洛却毅然挺身而出:“威尔伯,我救你!”从不食言的夏洛用网织出了许多人们赞为奇观的词和句,成功扭转了威尔伯的命运,让它在集市的的“猪猪大赛”中出尽风头,并获得特别奖和一个安享天年的未来“猪生”。而夏洛,却……
看完《夏洛的网》后,我唏嘘不已。威尔伯和夏洛,它们那纯洁无私的友谊,足以令人们汗颜。在我的身边,常常会出现各式各样的友谊。有些,是好友们的意趣相投;有些是抱有特别的意图;而有些,纯属为自己的利益着想;更甚者,完全是为了自己有了一个可以倾倒苦水的“垃圾桶”,一个可以随意吩咐的“奴仆”!这些不怀好意的“朋友”,不出几个月,庐山真面目就暴露了。不是让朋友被使唤得团团转,就是随意欺压,像中世纪的奴隶和奴隶主一样。这能叫朋友吗?
人们自称“高级动物”瞧不起那些“低级动物”们,可人出现了有什么用?伐木、污染河流,把好好的地球弄得千疮百孔,一个“20xx”就人心惶惶,殊不知这一切都是人类自己造成的!吃果子狸,就弄出了非典,更何况以后那么长的日子!好多人就为了钱无恶不作,可钱有什么用?是给自己搞一张“诺亚方舟”的船票吗?
我们不应该看扁动物,给应该善待它们。从它们身上,我们可以学到好多好多人应有却没有的闪光点,还有好多闪光点没被发掘出来。可从人们身上,或许它们只能学到欺诈贪骗吧?