百万英镑读后感
《百万英镑》讲述了美国的一个小办事员亨利·亚当出海游玩,迷失方向后遇救,随船来到英国伦敦后发生的一系列曲折的故事。故事开头,两个富有的兄弟给了亨利一张一百万英镑的支票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。一个认为,这样一张支票对穷人毫无价值;另一个则认为,仅拥有这样一张不兑现的支票,就可以让穷人过上上等人的生活。于是,亨利·亚当拿着一张一百万英镑的支票开始了他的冒险之旅。
没想到在这段时间内,人们看见这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭、买衣服,再到免费住宿,一个个像仆人一样讨好他,而这也让他的社会地位不断提高。他的生活由此而改变,周围人的态度忽冷忽热,支票得而复失、失而复得,薄薄一张写着巨额数字的“小纸片”竟牵引着无数人的神经。故事最后,他还得到了真正的不包含利益关系的爱情和三万英镑的银行利息,从此过着非常非常幸福的生活。
在这部电影中,主人公亚当并没有接受两个富有兄弟为他安排的工作。因为经历了大起大落,他早已厌倦了人们对金钱的追逐,尽管失去了金钱,但他却得到了许多:自由自在、无拘无束的生活以及纯正朴实的真爱......相信这才是生活的真正意义,这才是一个人希望拥有的幸福生活,其他外在的利益则是身外之物。金钱不是万能的,拥有它并没有拥有一切,反而有时还会适得其反。电影通过小办事员亚当的种种“历险”嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的丑恶境态。作者用漫画笔法勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。电影对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。