百万英镑读后感
钱,大家都不陌生,我们几乎每天都在接触。中国早在夏禹时期,就开始使用货币,当时,人们以贝类为货币进行交易。现在,钱是每个人必不可少的物品,但有人错误地运用了它。一个穷人,一张支票,穿梭于灯红酒绿之间。翻开书页的原因,或是对马克吐温先生的崇拜,亦或是对这荒诞故事本身的好奇心。书中反映的各种拜金主义,“金钱就是一切”的错误观点值得深思,对于书背后的深刻含义也已经被说了太多太多,而真正让我有所感触的是主角亨利在拿到支票之初的细节。
他是一个穷人,尽管一无所有,但他并没有放弃流淌在血液中的沉着理智、诚信、绅士风度。他在拿到这百万英镑时,不喜形于色,而是静下来,认真地分析了一切的原委,权衡了利弊。我想这是他最后得到欢喜结局的重要一点吧。它拥有了一张一百万英镑的支票,他完全可以挥霍,远走高飞,但聪明的他知道,那不是正确,更不是理性的做法,他的目标只是为其中一位绅士赢得赌注后的巨额工资,并努力地控制债务,尽管势力、拜金的现实拖他一步步坠下利益的深渊,但他的机智与谨慎却为他创造出一笔笔财富。
不断成长的我们,需要的是什么?我想,是像亨利一样学会思考,学会分析,一路上,无数的机遇伴随着无数的诱惑,保持一颗冷静的心,我想,如果亨利一开始并没有想到自己的承受能力,或许会凭着支票日日挥霍最终被发现而身败名裂。
最为学生的我们,与孩子差别的是什么?不是知识,更不是技能,我想,是理性与感性中做出选择,实际是在迷茫中也能判断自己行动的方向。
思考,权衡以知利弊;
冷静,理智方能抉择。