《雾都孤儿》读后感
第一次接触这本书是老师给我们推荐的,然后就抱着好奇的态度去了图书馆找来看,就当做是暑假看的课外书,当我翻进去,顿时就被里面的主人公奥利弗感动,现在自己的生活如此安定,父母工作稳定,身体也健康,而且还是如此的爱我,相比之下,我感觉这个世界好不公平。
从这本书我知道,查尔斯·狄更斯是英国的小说家。《雾都孤儿》是他著作之一。在这篇文章中,他运用幽默,夸张,讽刺的手法反映了刚刚通过济贫法的英国社会底层生活的黑暗,使文章有强烈的感染力,发人深省。
在刚看完《雾都孤儿》我觉得很乏味没有了解其蕴藏的内涵。然而,经过反复思考与细细品味,我终于有了更进一步的了解。他被送去上学,可在上学的途中又被那可恶的贼窝抓了回去。见奥立弗久久不回,罗勃特先生不愿相信他朋友的话,(说那小子穿着这么漂亮的衣服,背着这么好的书)不愿相信奥立弗会重回贼窝那。他一次又一次得叫仆人热菜,和爱他的人等待他回家……
最后奥立弗终于化险为夷,和爱他的亲人们团聚。当然,其中的过程也是历尽艰辛。
《雾都孤儿》正好证明了这一点,奥立弗的勇敢,罗勃特的善良与贼窟首脑的凶残、孟斯的私刑形成了强烈的对比。