钢铁是怎样炼成的读后感
最近,我细细品读了一本好书——《钢铁是怎样炼成的》。苏联作家奥斯特洛夫斯基通过讲述保尔·柯察金的成长经历,诠释了生命的意义谱写了一曲革命英雄的赞歌。
这本书以十月革命为背景,讲述了一个穷苦的孩子——保尔·柯察金,在战争爆发后,意外邂逅了一位布尔什维克——朱赫来,他不仅教会了保尔拳击,还培养了保尔对革命的热情。后来,保尔加入了红军,为革命事业付出了自己的青春和健康。最后,当他双腿瘫痪,双目失明,仍不愿放弃自己用惊人的毅力创作出《暴风雨所诞生的》,并拿起纸笔继续实现自己的人生价值......
“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。人的一声应当这样度过:回首往事不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞耻。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是全书最精彩的一段,也是最振奋人心的一段。这段话像我的老师,鼓舞我,激励着我要努力实现自己的梦想,实现自己的人生价值。同时,也让我懂得了:“我们要珍惜一分一秒的时间,不要让它们白白流逝,要尽最大的努力去实现自己的梦想,让生活更加充实有意义!