傅雷家书读后感
《傅雷家书》这本书已经读了一半,个人感觉这本书写得还不错,我尤其的看到了作者的对其孩子深深的爱,我看到了一对父母对子女的关心,虽然没有直接表现,但是从字里行间,爱之泉便源源不断从其中流出,似乎至今未止。
从书名可以看出,这一本书是记录了傅雷夫妇对其子女写的信的一个编辑,这一本书中所表现的因材施教,独立思考等先进思想使得这一本书至今也倍受他人赞誉,在这些书信中所体现出来的,是父母对子女的关心,呕心沥血的教育,他们对子女的素质教育异常重视,所以这一本书也是其他青少年值得一读得好读物,也正是因为这一本书的教育意义,使得这一本书成为素质教育的经典范本,充满着父爱的教子名篇,傅雷夫妇能成为是中国父母的典范,从这一本书中看出,一点也不为过。
信中首先强调的,是一个年轻人如何做人,如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,以及自身的人生经验教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,胜不骄,败不馁,爱国等一系列素质教育,同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。
拳拳爱子之心,溢于言表,所及范围之广,无一不体现傅雷夫妇对其子女的无比关怀。总的来说,《傅雷家书》这一本书总体围绕着对子女的教育而写出的,其中有很多是我们现在青少年值得借鉴,注意的,这一本书,是一本十足的好书,值得我去阅读,我虽然不能做到“甚解”的地步,但我会尽力去读这一本书,争取能从其中,寻得一些对我好的,能让我利用的道理。