《名人传》读后感
最近,我读了一本书《中外名人传记故事丛书之肖邦》,使我受益匪浅,感受颇多,让我明白了“为别人想得多,为自己想得少”的真谛。
这本书的主要内容是:肖邦是一个流落在异国他乡的艺术家,他经历过严重的经济危机,也曾有过可观的收入。他去过世界各地进行演出,直到39岁逝世时候,肖邦一生只举行过30次音乐会,其中许多次都是“义演”,他还写过许多有名的曲子。他虽非死于贫穷,但确实没有留下任何财产--除了他的音乐。
读了这本书,我想起了生活中的一件小事,他让我心潮起伏,感慨万分:记得那是一个周末,我和同学一起玩了一个下午才回家,回到家,妈妈还在忙做家务,只见妈妈脸色苍白,呼吸急促,我十分关心的问:”妈妈,您先休息会吧!您为了我,太操心了!”妈妈依旧没有停下手中的活,勉强笑了笑,说:“谁叫你是我的女儿啊,妈妈没事,你去做自己的事吧。”我有点火气了,说:“我怎么能不担心啊,你看你都……”说着,我使出喝奶的劲儿,将妈妈推进房间,看着妈妈熟睡的面庞,我露出了欣慰的笑容。妈妈不正拥有肖邦这种可贵的精神吗?这种精神恰恰是我们小学生要学习的。
读了《中外名人传记故事丛书之肖邦》,我的心情久久不能平静,每当读着这本书,总有一阵感激的心情涌入我的心头“为别人想得多,为自己想得少”这句话也将永远在我心中流淌……