幸福的灵魂,在他那儿,时光不再流逝了。——题记
如果把贝多芬和米开朗琪罗放在一起相比,两人截然不同;贝多芬本人开朗快乐,但由于社会,他变得悲愤;米开朗琪罗生性孤僻,缺乏意志,性格懦弱,他在高处看别人,别人在低处看他。他曾说过一句话:“我的欢乐是悲哀。”
恐惧,常常让他感到羞耻,以至于病倒了,但是,人本能的强烈的求生欲望,把他从死神手里拉了回来。
米开朗琪罗用他的艺术品诉说着心中的痛苦,这痛苦源于社会和自己胆怯的性格。
米开朗琪为艺术做了很多,但就在希望即将破灭的时候,另一种希望出现了——爱。
米开朗琪罗与维多利亚的爱并没有持续很长时间。1547年2月25日,维多利亚去世了,米开朗琪罗看着她死去,悲痛欲绝。
自从维多利亚去世了以后,爱就离米开朗琪罗远去。
他的兄弟相继死去,抚养子女事情就落在了米开朗琪罗身上。和贝多芬相似,米开朗琪罗也抚养着一个侄子,但是却没有另米开朗琪罗感到欣慰,甚至打听米开朗琪罗会给自己留下怎样的遗产。这让他的伯父感到非常地气愤。
终于,死神来了。甚至在他临死的时候,他还在说:“我把灵魂献给上帝,把肉体还给尘土。”
读完这个悲剧故事,我不禁感慨:米开朗琪罗用鲜血铸就了后人仰视可见的剧作。那么,微不足道的我们又该做些什么呢?