《名人传》读后感
我阅读了《名人传》这一篇小说。这一本书是法国的罗曼罗兰写的。故事里,主要写了三个人:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。而其中我对贝多芬最感兴趣。
贝多芬是大家公认的音乐天才,他年轻的时候有一张土红色的脸庞,晚年却是蜡黄色的。他的爸爸是一个无能且喜欢喝酒的男高音歌手,母亲则是别人家里的仆人。贝多芬的童年只有艰辛和痛苦,没有爱,连从小和他青梅竹马的女孩,也嫁给了别人。她的母亲在他16岁的时候就走了。贝多芬的脾气从小就很暴躁和古怪,他的父亲也有病,想用贝多芬的音乐天分来炫耀一下这个神童。于是把他和一个小提琴一起关进了一个小房子里,他差一点从此讨厌音乐!
贝多芬在17岁的时候就成为了一家之主,由于他的音乐天分使他很快成名了。可是不久以后,他的耳朵聋了,对于一个音乐家,耳朵对他来说是多么的重要,他把自己耳聋的消息整整隐瞒了6年!
贝多芬的这一生可以用4个词来形容:悲剧、可怕、快乐、忧伤。我觉得贝多芬能成功的原因是他有顽强的意志和奋斗精神!有困难的的时候,从来不会退缩,不会害怕。这就是他能成功的原因。从那以后,我遇到困难的时候,也会去思考如何解决,不会在退缩,不会再怕什么。就是因为贝多芬的怪脾气,导致没有朋友,但是在孤独中,他学会了别人不会的东西!
总之,我心里还是满佩服贝多芬的,佩服他很少有人拥有的品质。