《名人传》读后感
寒假期间我阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,深有感触。
《名人传》的作者罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家。这本书是罗曼·罗兰追求人类进步与生命和谐的博大而宽广的心灵中吟咏出来的对于人类最伟大的英雄的赞歌。《名人传》写的是三个世界上赫赫有名的人物:德国
作曲家贝多芬、意大利天才雕刻家米开朗基罗和俄罗斯名作家托尔斯泰。
《名人传》非常好地印证了一句中国人苏轼的豪言壮语:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬的在伤心隐忍中找栖身,米开朗琪罗的愈受苦愈使我喜欢,托尔斯泰的我哭泣
,我痛苦,我只是欲求真理,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。是的,贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰都是世界的征服者。他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,
最终成为了伟人。这也告诉了我们一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!《名人传》就犹如向我们谱写了一首英雄交响曲。我们从中得到的启发是:每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,
不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的人生充满意义,与其靠浮躁和急功近利所取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。
我们作为学生,在遇到难题时,在学习成绩下降时,在被挫折拌住脚时,也要向贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰学习,我们要借著名人的光芒,再一次擦亮我们的眼睛。用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实
现理想,这样才能征服世界。