《狼王梦》读后感
她,是一匹聪慧的母狼,一匹有血有肉、有感情的母狼,一匹知恩图报、通人性的母狼。她就是紫岚。
紫岚渴望自己的孩子夺得王位。她一次又一次地培养,费尽了全部心思,从黑仔、到蓝魂儿、到双毛、再到媚娘,结果一个个都命丧黄泉,甚至她自己也被逐出了生活多年的石洞。在生命的最后一刻,她与老雕一起坠下,血洒晴空,为媚娘的孩子消除了后患,为黑仔报了仇……
读了《狼王梦》,我感悟到了生存的艰辛、体验到了竞争的无情、体会到了母爱的伟大,更我学会了欣赏强者的风采和在自然竞争中生命释放的灵性与能量。虽然我并不身处狼群,但一个个充满血腥味儿的文字,让我发现了狼群之间具有的温情,就如同人类一般。这也许是紫岚在蓝魂儿受委屈时的打骂和斥责,也许是当她发现黑仔命丧黄泉时的痛苦绝望,也许是她为了培养双毛品格时的忍屈受辱,也可能是她对儿孙后辈的关怀疼爱。当然,还有沈石溪先生创建紫岚时所寄予的深厚情感。这些都让人深深感动,并难以忘怀。
同时,母狼紫岚的一生也是值得人尊敬和感慨的。她坚守狼群道德,并将这种狼群中的竞争精神代代传递。当她的孩子死亡时,她能忍住悲伤,选择并转移新的培养目标,让成功的概率更高。回头想想我们人类,有些人明明事实已经摆在眼前,却仍不甘心,不撞南墙不回头,结果不仅耽误了时间,还撞得一头包。再比如我吧,小时候妈妈让我去学舞蹈,可能是我天生不具备跳舞的基因,连“一字马”也劈不开,每次都被老师拉到前面单独做,可是还是不行,最后妈妈不得不放弃让我学舞蹈的念头。但是我却偏爱阅读和写作,我把时间和精力花在这个上面,虽然有时也会累,但是我乐在其中。当一篇篇美文在我笔下呈现时,我知道我找对了方向。所谓狼魂,其实就是树立正确的目标,并且坚定不移地努力、毫不懈怠地去实现它的勇气和毅力。紫岚的故事,就是狼魂的最好体现。
狼魂不息,它将永远在一个个铅字里徘徊着,影响着一代又一代人!