桃花心木读后感
“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止了浇水,树苗就会枯萎得更多。”种树人说的这句话很有道理,如果每天给树苗浇水,树苗的根就会浮在地表上,只吸土地表面的水,不能深入地下寻找水源,而一旦停止了浇水,树苗没有了水源,自然就会枯萎。
树是如此,人又能怎么样呢?人也是一样!不能过于依赖别人,如果一个人过惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,就会产生依赖的心,无所事事,从而不去观察社会,研究生活,只能看到表面部分,不理解内涵。就如一则笑话所说:有一天,一位富翁问自己那大腹便便、懒惰的儿子:“米是从哪里来的?”儿子平时只见过厨子从麻袋里把米拿出来,便不加思索的说:“从麻袋里来。”正是因为这位富翁的儿子过惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,所以只看到了表面的东西,以至于米从哪里来都不知道。一旦他依赖的人去世了,他终将失去所拥有的一切。
以前我也过于的依赖父母。在读了《桃花心木》后,使我明白了不能过于的依赖别人,只有自己奋斗将来才不会被社会淘汰。