《昆虫记》的读后感
《昆虫记》这本书的作者是法国著名的作家法布尔写的。他迷恋昆虫研究,曾经用自己的积蓄买了一块荒地,专门用来放养昆虫。在这块荒地上,他对昆虫进行了长达 30年的观察,揭开了昆虫世界的许多秘密,然后创造了这本书。《昆虫记》这本书既是一部严肃的科学著作,又是一部优秀的文学作品,读起来饶有趣味呢!
法布尔写的这本书先介绍了他的故事,他讲了他是在五六岁父母为了让贫困家庭少一张吃饭的嘴,把法布尔交个祖母照管,然后他渐渐喜欢上了昆虫。一看见昆虫就会观察很长时间……介绍完“我的故事”后,法布尔就介绍起昆虫的本领。昆虫的本领中有四个环节。第一个环节是高明的杀手,高明的杀手是指膜翅目昆虫的食物是要完好无损的,保持优美的形状和颜色,既不能让它们薄膜破损,也不能有开裂的伤口,更不能有丑陋可怕的死相。他们的猎物,最好是有活昆虫的新鲜。第二环节是装死的真相,装死的真相是指会装死会让人感到懦弱和投机取巧。但是,有些昆虫只喜欢新鲜的食物,对死尸它们是碰都不碰的,更确切的是让敌人对自己失去兴趣。第三环节是催眠与自杀,催眠与自杀中的催眠是指像母鸡等动物。比如把母鸡抓住,再把它的头压在翅膀下面,将它用这个姿势要换片刻后,放在地上,让它侧卧。这一切动作完成之后,你会发现本来活蹦乱跳的母鸡倒在地上,一阵抽搐,把自己冰凉的爪子收到腹下,像死了一样。过一会儿它会慢慢站起来刚开始会摇摇晃晃、尾巴悬垂……,不过过一会就好了。第四环节出色的建筑师和第五环节昆虫与蘑菇也十分好看哦!现在我来介绍最后一个故事——昆虫的故事。里面有天生的歌手——蝉和为爱而生——大孔雀蝶……这本书真是太好看了,有空请你买来看看吧!!!