话说龟兔赛跑之后,免子觉得大失颜面,便向乌龟下了“挑战书”:一个月后再进行一次比赛。接着,它找了个地方躲起来,每天都进行各种各样的艰苦锻炼:长跑、划船……以备雪洗上一次的“耻辱”。而乌龟呢!它在干啥?自从上次取胜后,便一古脑地钻进了自己的小屋,整天丁丁冬冬地,不知在敲打着什么。
一个月过去,兔子满怀信心地去“迎战”乌龟。观众们仍推举猴子为裁判,另外又聘请两只小黄雀为追踪记者。比赛快要开始了,猴雄判先将比赛规则公布了一下:比赛分为陆地和水路两项,谁先到达终点,谁就是冠军。说完,把发令枪一举:“预备。”“砰!”兔子飞快地跑出起跑线,渐渐消失在大家面前,而乌龟还在慢吞吞地穿着一双带有滑轮的鞋,戴上一副奇怪的眼镜,最后又系上一条后面有两个圆球的“皮带”。穿戴完毕,它轻轻碰了碰腰前“皮带”上一个突出的圆点,只听见“倏”地一声,眨眼的功夫,便不见踪影,惊得大家半天合不上嘴。一会儿,乌龟轻轻地超过了兔子,它很快来到了河边,脱下“装备”,“扑通”一声跳下水。可到河中心时,体力不支,竟在河里扑腾起来。
这时,兔子也赶到了,跳上船,飞快地划了起来。它看见水中扑腾的乌龟,心想:我该不该去救它呢?救了它,就浪费了我的时间;不救,它也没事(追踪报道的黄雀会请来救护队的)。不救吧,不!还是救他一把。想到这里,兔子把乌龟拉了上来,又迅速向终点划去。好久,才划到岸边,胜利就在眼前:我是不是把乌龟一起带上岸呢?好吧,就这样。它挽起乌龟一齐向终点走去。
一到终点,大家都热烈地鼓起掌来,原来小记者们已经将所见所闻作了现场报道。这时,猴裁判宣布比赛结果:冠军是乌龟和兔子。话音刚落,乌龟感动得哭起来,兔子会心地笑了,而大家的掌声更加热烈,远远地飘荡在森林的上空……