隔窗而望,外面已经是白茫茫的一片了。
推门踏雪,寒气已将我的双耳冻得通红,没有了知觉。踩在雪地里,不时的发出“吱吱”的声响,街上的人们都是小心翼翼,一脚一脚蹒跚而行,生怕哪一步没有走稳,而与硬梆梆的大地来个亲密接触。
突然,“砰”的一声传来,我的目光马上被吸引了过去,原来是道旁树承受不了雪的重量而折断了。这么坚硬的树怎么就连点雪花也对付不了呢?正在纳闷,“啪,砰”的响声又传来了,这响声特别干脆利落。我顺声望去,原来是道旁的松树的枝条被大雪压断了。一向以坚强着称的松树怎么也对付不了这小小的雪花呢?
一路上,这声音连续不断的在我耳边响起,我不断的目睹小雪摧残大树的情景,不断的在寻找着答案。
踏着雪路,我来到了曾经读过的小学。只见水池边的一颗柳树在寒风中摆动,优雅的舞蹈。我被它深深地吸引住了:为什么那些高大的坚强的大树们都成了雪花的牺牲品,而唯有这些弱不禁风的柔弱的柳枝还安然无恙呢?
大树是坚强的,雪花是弱小的。可弱小的雪花聚集在一起时,其力量却是不可小视的。当他们不断的累积而超过了树的承受能力,树自然就挺不住了。这些柔弱的柳枝可就不一样,他们极具韧性,能屈能伸,雪儿们堆在枝条的身上,他们随风一舞蹈,一伸手一弯腰,那些站的不怎么稳的雪就被抖落下来,这大概就是他们不会被大雪压断的原因吧。
是呀,在生活中,我们遇到不顺心的问题时,有什么理由非要硬碰硬而不能平心静气的解决呢?只有能屈能伸,我们才能在俗世中立稳根基呀!