我喜欢镜子。每天清晨,当我刷了牙 ,洗了脸,总是习惯地到镜子前面,整整衣服,看看面容。可是,有关镜子的“覆历”我却一无所知。我翻开中国现代科学小评芽,一下子就被叶永烈伯伯写的【镜子小史】深深地吸引住了。想不到,镜子还有那么一段漫长而有趣的历史。
叶永烈伯伯告诉我们:最早的镜子,自然就是水面了。在远古时期。人们常常趴在河边,对着水面,照照自己究竟长什么样子。人类制造的镜子,最早的要数青铜镜,在我们中国,已有1800多年历史了。以后人们又制造了昂贵的银镜,结实的铜镜,时髦的水银镜玻璃镜。随着科学技术的不断发展,镜子的使用也越来越广泛。理发店里,装着一面面宽大的镜子,让人们欣赏自己满意的发型;汽车上有反光镜,提醒司机注意人们的安全;舞蹈排练厅里有大镜子,让舞蹈演员选择最美好的舞姿献给人们;商店试衣间里有穿衣镜,让人们把衣服穿得更漂亮,把生活打扮得更美好······
然而,在【镜子小史】这篇文章中,我感受最深的还是这段话:“镜子永远是那样忠实,毫不隐瞒地告诉你,你的脸上有没有污斑。”在生活中,人们也不能没有共产主义道德这面镜子。没有这面镜子,人们的一言一行就没有衡量的标准。叶永烈伯伯告诉我们,古代的皇帝唐太宗李世民曾说过:“人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以古为镜,可以见兴亡。”我觉得雷锋叔叔,海迪姐姐。一切品德高尚的人,都可以成为我们的 “镜子”。如果经常照照这些忠实的“镜子”,就会知道如何做人。
叶永烈伯伯告诉我们,生活中也有不忠实的镜子。你看,镜面不平的“哈哈镜”,你看着他一照脸就变得歪歪扭扭的,一副怪模样。这使我想起俄国文学家契诃夫的小说【不平的镜子】。说的是,有位五官不正的夫人,而然得到一面不平的镜子。这面镜子找着 英俊的人,反而使她变得妖媚迷人。于是,这位夫人认为人们对她的容貌的如实评价是撒谎。她哪里知道,这面不平的镜子欺骗了她。她将这欺骗了她的镜子视为忠实的朋友,如痴如醉地抱着不放,是多么可悲!
读了【镜子小史】,我明白了一个道理:我们应该和忠实的镜子交朋友,用她照着我们的一言一行;那么恭维我们,欺骗我们的镜子,绝对不是我们朋友。在我们的生活中,是多么需要一面忠实地反映我们真实面貌的镜子啊!
镜子,发展到如今已成为人们生活中必不可少的物品。家里路上随处可见,镜子里的你我他。镜子里所映照出的事物永远都是最最真实的倒影,我十分赞同【镜子小史】一文,所书——“镜子永远是那样忠实,毫不隐瞒地告诉你你的脸上有没有污斑”我个人觉得现在人们该多照照镜子。多深刻的审思自己的一言一行,自己所作所为,往大了说是要严以律己,往小了说在日常的生活中将自己规范于道德伦理之中。我们要勇于照镜子,做对比,及时发现自己的错误。改不足之处,这样才能成为一个勇敢的人,勇敢的在于发现,并纠正自己的错误了,我身为那一类人所不齿。古人都知道以镜子为鉴,唐太宗李世民曾说过,“人以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失,以古为镜,可以见兴亡。”连古人都懂的道理,现如今的我们也自当更加彻底的去理解其中的寓意,对镜子整理衣冠是人得会,以人为镜而得失,李世民就做的很好,唐朝的著名的魏征。正是李世民勤政爱民的一面镜子,以古为镜而见兴亡,我们这需要牢记。前世当为后世之师,我们需要多照镜子,勇于照镜子。勇于改正自己一言一行,时时不忘自我鞭策。做个有益于社会的好农民。