一大早,我们睁着惺忪朦胧的睡眼,坐上大巴,来到了远近闻名的张家界。昔时的她养在深闺人不知,今日,我们终于要撩开她神秘的面纱,一窥那面纱下的绝世容颜。
下了车,首先映入眼帘的是那巨大的石碑和身后满目的青葱,青山碧水,天下独绝。用力吸一口气,雨后清新的气息带着泥土的芳香,沁人心脾。这样清新的空气正是现在污染严重的城市中最缺少的呀!思及此,我原本雀跃的心情也染上了几缕惆怅。
路旁种了许多桃树,此时桃花早已纷纷凋落,枝头上也结出了累累果实,青涩小巧,又微微带着一抹明艳的红,仿若一个个豆蔻少女,羞怯地躲在层层绿叶之中,偷偷地打量着过往的行人。
我们沿着山中蜿蜒的小路一步一步地走着,人们的欢声笑语为宁静安详的连绵青山也添上了一丝生气。从外看来,她是温婉又带着些刚烈的闺阁女子,而我们这些深入腹地的人却知道,唯有你真正踏上这片土地,你才会明白,大自然的神奇与伟大,造就了巍峨险峻的张家界。
下雨了。冰凉的雨丝落下,将我飘远的思绪拉回眼前。
细雨飘摇,烟雾缈缈,抬眼望去,先前的满目青葱已被云雾遮掩,我们在云雾的飘绕中,领略杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;在遒劲挺拔的野松旁,感受刘桢“岂不罹凝寒,松柏有本性”的坚贞高洁。
再看那险峻奇特的山石,只见一根根如柱子般的小山拔地而起,直插云天,“山,刺破青天锷未残,天欲堕,赖以拄其间”这句词仿佛就是为它所做的一般,用来形容正合适。一眼望过去,全是此类小山,这种山它不是一座座,而是一根根,像一片林子,像一片春笋,像繁华都市中的摩天高楼群,更像自强不息的勇者。它们一个个独立成山,壁立千仞,上下垂直,无从攀登。
我不禁痴了。张家界的山,美的险峻,美得让人心醉,如果这是个梦,我宁愿永远也不醒来。
雨还在下着。历经重重艰难,我们终于站在顶处,向下俯视:众峰壁立,宛若刀削斧劈,直指云霄,崖身斑驳,带着几丝苍翠的绿意,几缕云霭袅袅飘拂,似轻纱,如银练……
哪怕是在如此陡峭的山峰不也长出了顽强的树木?凛冽的寒风呼啸着吹过,苍劲的松在崖壁伸展着,身上的累累伤痕象征了它所度过的峥嵘岁月,是它一生骄傲的象征;火红的花从石缝里钻出,在暴雨的洗刷中开出了明艳的花朵,风吹雨打,都不曾令它们弯腰低头……
它们,终于在陡崖峭壁上绽放了生命的美丽,哪怕有朝一日化作灰烬,它们不屈的灵魂也将在这陡峭的悬崖上得到永生!
张家界的美,美在它巍峨壮丽的奇山,美在它嶙峋起伏的顽石,更美在它生命中不折不挠的精神!张家界,用她的美丽,为我上了一节关于生命的一课,令我受益匪浅。
游学结束了,而我们的步伐还未停止,人生的旅途还在继续,让我们在人生的路上,用心去领略生命的美丽,诠释生命的意义,坚定不移的朝着梦想进发,绽放属于我们生命的美丽!