书香的初中作文
缓缓地打开书页,一股清香拂面而来,这是书的香味!这书香,清明,清雅,清幽,使我沉浸其中,不得自拔……
一片荒野,一条长河,一人伫立在这河边,显得有些突兀。微风拂过衣袖,那是丧服,是为他自己,为整个楚国而披的缟素!他动了,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”那一刻,这汨罗江,甚至于这片土地,都与他融为一体。他决然地跳了下去,眼光却闪出一丝遗憾与不舍。他遗憾楚王的昏庸,他不舍这片他深爱着的楚国的土地!他死了,他似乎想用自己的死来警醒世人,抑或是明志,然而那已不重要。屈原,中国第一位诗人,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是对你最好的写照,人们对你的怀念是你人生价值的最好的体现。青史上,你注定永垂不朽!因你那赤诚的爱国之心,与你那不畏风雨的上下求索!清明的书香,伴我在今后的道路上上下求索。
南山山畔,月明星稀,一园菊,几亩豆,五株柳,一间屋,一幅多么和谐的山水田园图!屋里,一人信步走出。喝酒吟月,他一人想要对抗整片黑夜!他似乎是个奇人:家徒四壁却不做官,做官而不慕荣利;种豆躬耕仍好读书,好读书而不求甚解。以山水为邻,以鸟兽为友,以花草为伴,以诗书为遣,这样的生活已注定使他被排斥在世俗官场之外,而实际上,不是世俗官场抛弃了他,而是对世俗官场的厌恶使他寄情山水,隐居田园。陶渊明,你只求“衣沾不足惜,但使愿无违”,然而你的愿是什么呢?是“每有会意,便欣然忘食”的专注,是“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然,抑或是桃花源境中人的那份闲适?然而那亦已不重要。那返璞归真的境界,那高雅脱俗的气质,那悠然自得的心境,才是你不朽的象征吧。闻一缕这清雅的书香,便多一分高雅的情操。
幽竹,明月,古琴。一人独坐在这竹林中,时而抚琴,时而长啸。无人相伴,只有那轮明月善解人意,前来相照。深夜,寒风只衬出他的高洁,孤寂的氛围更显他的自得。我疑惑了,王维,你不同于陶渊明,曾在官场上失意的你并不反对做官,然而你又为何在山林之中,过着这半官半隐的生活呢?是为了寻找那所谓的“禅”吗?那你又找到了什么?是“行到水穷处,坐看云起时”的悠然自乐?是“随意春芳歇,王孙自可留”的超然脱俗?是“空山不见人,但闻人语响”的恬然忘我?抑或是“凡所有相,皆是虚妄”的佛经令你看破红尘?可这又有什么重要的呢?那个在风雨中独自前行,探求真理的身影,才是令世人铭记的王摩诘。一丝清幽的书香,带着一丝清寒,令我在寻求真理的路上加快了脚步。
书的清香远不止此。书香里,还有着水的清淡,还有着茗的清新,还有着酒的清醇,还有着……
缓缓地合上书页,书香已散,思绪未回。书的香味,似乎永远也嗅不完,然而我也并不想嗅完。此生有书相伴,惬意!快意!得意!