声音的初中作文
“放学啦!”随着放学铃声的响起,老师走出教室的步伐。一群学生犹如逃离笼子的鸟儿,跳入海洋的鱼儿一般,纷纷告别学校飞奔回家。
因为是星期五,所以我好像看到了电脑,手机与零食在向我招手。想到这里,我不觉加快了步伐。然而我在途中,一堆人群引起了我的注意,我打断回家的步伐,收到自己好奇心的影响,来了个九十度转弯,利用自己瘦小的身躯挤进人群中。
挤进去后,我看到了这样的一幕:一个骨廋如柴的小男孩。我依旧记得他那乱蓬蓬的头发,灰头土脸的模样,破旧的衣物和那好像不曾洗过的身躯。那一幕我确实记得,可我这笨拙的文笔也确实写不出那情景的千分之一二。
也许只是图个新鲜,毕竟我记得昨天,前几天这个男孩似乎都不曾出现过,所以那些对他指指点点,指手画脚的人们也变得不足为奇。偶尔会有一些人往他那不成样子的碗中丢点零钱。他会用那几乎让人听不见的,而又饱含辛酸且有些哭音的声音说句,“谢谢。”可能在他心里,这样做是有多么地讽刺自己,恨自己的家境?还是嘲笑自己的无能?反正直到现在我仍不能体会他的辛酸与苦处。
正当我想着要不要把自己买零食的一点零食捐出去时,一个带着点儿化音的声音,一个触动我心灵的声音,就这样出现在我耳中。
“妈妈,我可以把这个肉松面包给这个哥哥吃吗?”那是一个小女孩,她正在用那水汪汪的大眼睛急切的看着她的母亲,似乎像是等待公布成绩的学生一样。“当然可以啦,不过这次去游乐场你已经花掉很多原来计划还多的钱了,接下了回去你只能喝矿泉水了,真的要给吗?”这位善于教育孩子而又善良的母亲露出慈祥的微笑,好像看到了孩子的善心感到无比欣慰。“好啊好啊,”小女孩说完便将面包递给了男孩,说道“吃吧,哥哥,这个很好吃的,刚刚我还吃了一个。”男孩连谢谢都顾不上说便吃了起来,仿佛是龙肝凤髓一般。
即便是走后,那位母亲望着自己孩子的背影,与那随太阳落下越来越长的影子。偷偷往男孩碗上放了点零钱,便向自己孩子走去。
随后一些路人也将自己的一些零钱放入碗中,我开始羞愧于刚刚那阵子的犹豫。
后来,我便将这个故事写下,直到今天,那个声音也触动着我的心灵,叫我打破虚伪。