声音的初中作文
“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”毕业典礼上,台上表演的同学唱起这首《少年》,台下的我思绪万千。初中三年一晃而过,我是否初心不改,依旧是从前那个少年?
三年前踏入初中校园,我对接下来的生活既充满好奇,又带有几丝茫然。三年中,听过无数声音,那最鲜明生动的,永远留在心底。
老师们的谆谆教诲,苦口婆心,声声情深。“来,我再讲讲……”上课时他们不厌其烦地反复讲解知识点,下课学生问问题时也耐心讲解;老师们在课堂上对学生学习严格要求,在课堂外对学生身心健康关注也不放松,不断帮助学生面对学习中的桃战和生活中的挫折,鼓励学生成长进步。“没事,只要你们好好学习。”这是班里饮水机坏时语文老师从她家给同学们带水时温柔的话语,也是数学、地理老师坚持带病上课的疲惫嗓音,更是每一位老师用行动用眼神传递出来的声音。
同学们的热情鼓励,相伴左右,声声悦心。我在包容美好的氛围中度过初中三年。“给你答案!”听课走神被老师提问时,同桌和周围的人想方设法地“打电话”;“没事的,你厉害着呢!”有点小病小痛时身旁的闺密比自己还紧张,变着法儿地安慰鼓励我;考出优异的成绩时,小伙伴们的祝贺声形成幸福的氛围包裹着我;发挥失常时,好友鼓励打气,唠唠叨叨的安慰声让我破涕为笑。
家人的细细叮咛,无限循环,声声温暖。双休假日,家人作伴,刚到家不免要听爸妈一阵念叨,离家时又听爸妈千叮万嘱。“孩子,你要听老师话,上课认真听讲……”每次回家,这唠叨都要上演一番。与父母促膝长谈是常态,却也免不了意见分歧固执己见。第一次做父母与第一次做父母的孩子都非易事,一家人吵吵闹闹,相互扶持,默默陪伴,彼此成长。久而久之,低音部的唠叨和高音部的吵闹,在我心里凝成了一曲家庭交响乐,时时在心头回响,无限循环。
时光如风,风中满是声响。行走在时光的声音里,那教诲里的情深,那鼓励中的欢欣,那叮咛里的温暖,声声入耳,声声铭心。那些留在心底的声音终会成为我们生命中的一部分。有这些声音相伴,纵然岁月如梭,我们依然可以做从前那个初心不改的少年。