有一种声音作文初中
上海的夏天不知不觉地到了。
刚下地铁,忽然看见一旁一大一小两个人站在角落里,那个父亲模样的人,低头对小孩说,“你听,什么声音?”那个四五岁光景的孩子闻言,果然蹲下来,仔仔细细地听着。每几分钟两旁就会有地铁驶过,站里到处都被轰鸣充斥着,等平静下来,便传来进出站的人流匆忙的脚步声,以及人们之间的交谈声,不一会儿就完全平静下来了,地铁站的角落里,有节奏的清亮声持续传出来,唧唧唧——
辨认着陌生的“唧唧唧”,小孩不明所以,拉了拉父亲的手。父亲笑着说,“有一只蟋蟀跑到地铁里来了。蟋蟀,你知道吗?”小孩子摇摇头。我也放慢脚步出站,在那个瞬间,侧耳倾听蟋蟀的鸣叫。这是上海夜晚将近九点的光景,刚过晚高峰,大厅里也安静下来。在上海这座城市最没有自然景致的地方,竟然听到了专属于自然的奏鸣曲。恍然间,回忆起儿时长长的弄堂,两三层的房子错落有致,每隔几家都会种上一棵桂树。毗邻的矮墙上的水泥脱落了,露出锈红色的砖,深处人家的玻璃窗反射着马路上的车流。
小时候放学后,我总会和伙伴在弄堂里的花圃中捉蟋蟀,那片花圃便是我儿时心目中的百草园,不必说周围栽着许多弄堂里常见的桂树,也不必说那些五颜六色我叫不出名字的小花,单是草丛里的昆虫就可以带给我们无限乐趣。我们通常会把它们抓住,然后放到瓶子里,直到玩腻了,便把它们丢到草丛里去了。
之后我们便会去不远处的一家烟纸店,店不大,东西也不多,颜色倒是丰富,什么七彩棒棒糖、五色巧克力豆都整齐地码放在窄小的货架上。店外也种着桂花树,隔着很远便能闻到幽幽的花香。小店是王奶奶开的,她从早到晚她都守在店里。每次去,一定会拿到她送给我们的糖果,糖的包装纸里面有一层亮闪闪的薄片,在阳光下会变得更加五彩斑斓,糖的清甜从舌尖漫漫浸到了心尖,让我回味无穷。
修长的小巷尽头,氤氲的炊烟缓缓升起,有人在唤孩子回家,又不知是谁家的桂树蓬勃地把头伸出墙头。此刻,在上海的夜晚,在地铁站里的这对父子听到蟋蟀鸣叫时又会各自想些什么呢?小孩子从未在已知的生活经验中见过这只小昆虫,而父亲呢?是像我一样回忆起令人回味的童年往事,还是在这回忆当中掺杂着淡淡的乡愁呢?
几天后,我差不多还是同一时间来到了地铁站,那只蟋蟀仍在鸣叫,而那空荡荡的站台,空无一人。这是独属于蟋蟀一个“人”的演唱会。而循着长长的扶梯来到地面,夜晚的风已经有些凉意,风里带来些许桂花香,在嘹亮的鸣叫中,上海的秋天已经降临。