“你曾说过不分离,要一直一直在一起,现在我想问问你,是否只是童言无忌……”我带着耳机,听着音乐,仿佛与世界隔绝。我抬起头,只看到满路的车辆,车尾气让人直呛鼻子;还有满路的行人,低着头玩手机,似乎着了魔。我不由得摇了摇头,这……真的是我们所向往的社会吗?在这个电子游戏、手机电脑流行的时代,我们大概早已忘却那最真实的自己了。
我有一个朋友,她是我的发小,可我早已忘记她的模样。我只记得那时是我们彼此
最开心的时候。
我和她从最好的朋友到最后的分道扬镳。
她和我家从我们还没出生就是是邻居,只可惜在我们上小学时,她家就搬家的,有因为户口问题,她只能回老家上学。但即使这样,这一切也阻止不了我们的友谊,即便我们只能在寒假、暑假相聚。
那时,我们只晓得无忧无虑的玩耍,对于我们来说,快乐是一件很简单的事。
我们可以在大人包饺子时,拿一点儿面来捏小人;我们可以在大人不在家时,偷穿大人的衣服;我们还可以一个滑板就能玩大半天。然后又一起幻想以后要做什么,她说她要当护士,因为要帮助好多人;我说我要收养好多好多无家可归的小狗,让他们不要被送上餐桌。她说她要有穿不完的衣裳,我说我要有吃不完的零食。我们还一同在月亮底下发誓,要做一辈子的好朋友,永远不分开。
多美。可,这一切不知什么时候,如同梦境般被打碎了。
随着时代的推进,科技已步入我们的生命。家里买了电脑,充满着对网络的好奇心,将空闲时光统统“送给”电脑。我们不愿再去玩那幼稚的游戏,更不愿再与朋友去玩耍。自以为是的以为,网络就是我们最好的伴侣,从而忽视了身边最好的朋友。
就是这样。后来,我们在一起只能靠双人小游戏来打发时间。为什么?一切的一切会变成这样,我问她。她沉默了好久,最后告诉我说,也许是这个时代,取代了我们的友谊。嗯,也许是吧,我们早已不是最初的我们了。
有人说,网络就是一个大染缸,每个人从网络中都会变成不一样的自己:痴迷于网络游戏,忽视家人以及朋友的关心,学习一落千丈,性格由外向变成内向,再或者说,都变成了“低头一族。”
其实,所有的事物的改变,我们也许不该怪这个时代。或许,我们该反思反思我们自己了。