当全国人民都在欢庆20xx年的国庆节的时候,我,一条爱国的“小蛇”降生了。曾几何时,我还是个小婴儿,转眼间,我已经九岁半了,是三年级的小学生了。我叫章诗华,据说“诗”通“师”,学习,承继的意思;“华”通“花”,精英的意思,总之,寄托着父辈们对我的种种期望和爱抚。查明名字的意义(腹有诗书气自华)
我总体来说对自己的相貌挺自信的:一对柳叶眉下有着不明显的双眼皮,在长长的眼睫毛底下有着一双不大不小的眼睛,像两颗晶莹的黑葡萄,双腮微红,证明着我健康;虽然美中不足的是我长了个“塌鼻子”,但是,整体来看却显得精神。细致描写自己的外貌,让人对你多了几分了解。
我的爱好不少:弹琵琶、写字、爬山、看书……我都喜欢。
当然,我的最爱还是看书,不是因为“书中自有车马库”、“书中自有黄金屋”,也不是为了“万般皆下品,唯有读书高”,而是为了书能教会我许多不懂得知识,更为了书中那跌宕起伏的故事情节,以及吸引人的未知的结局。
真的,一边享用着美食,一边看着对自己有吸引力的书,那是饱腹与健脑的双重享受。这真是人生一大乐事啊。总起段引出下文。
为了看书,我还挨过爸爸的挖苦、“责难”呢——去年暑假的一天,爸爸从厦门市图书馆借到了我从介绍中得知,从而企盼已久的“卫斯理”系列,所以一有时间我就舒适地抱着书倚在木沙发上看了起来……爸爸也许是因为天热,也许是嘉许我爱看书,买了我爱吃的雪糕,搁上小勺子,让我赶紧吃,别化了……此“啃书”及“冰淇淋”事件生动有趣,令人忍俊不禁。
“怎么搞的?”忙乎完别的事后的爸爸,看着我发问。原来,我因为被《地底奇人》所吸引住,有一搭没一搭地用勺子挖了下,送进嘴里,竟没留意,雪糕都化作冰水了!
爸爸望着我,三分责备,七分嘉许地摇着头,苦笑着说“书呆子?!书蛀虫?!”语言生动寓意深刻这就是我,一个爱啃书的“小书虫”、“小蛇”——小姑娘。
中心明确,重点突出。紧紧围绕“爱啃书”选材。由概括到具体,由略到详,结构严谨,事例具体生动,成功地塑造了一个“爱啃书”的“小书虫”形象。