转眼间,春天到了,后山的茶叶像是开了party,经过一番梳妆打扮,一个个都换上了漂亮的绿油油的新衣,抖擞抖擞精神,呈现出一片勃勃生机。
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐以来,世人盛爱牡丹,予独爱茶之清香,闻名远扬。从小就和外婆一起去摘茶叶。小时候外婆就和我说这是慢羊羊头上的智慧草,吃了就能变得很聪明。天真的我真的尝了尝,刚吃进嘴里,就立马喷了出来,外婆笑了,于是我看着外婆也笑了。
外婆告诉我说采茶叶是有讲究的,不能采的太短也不能采的太长,必须长短适中。采的时候要采嫩的,最好是浅绿色与青绿色之间的,还没等外婆说完,我就迫不及待地一头扎进茶叶中,然后开始采摘起来。
不一会儿功夫,我已经采摘了满满一筐了,于是就想向外婆炫耀一下我的战绩,于是我端起那个筐子,大摇大摆地走到外婆面前,举起手中的筐子,甩了甩,可是高兴地有点过头,于是茶叶都掉到了地上,我心疼地想去捡,可是刚蹲下去,外婆就制止了,我疑惑不解地看着她,她竟然说我的茶叶都是不好的,于是我气呼呼地走到一边。
一定是因为,我采的比外婆快,她才会这样的,我明明就采的那么好,后来回到家,外婆给我看了她采的茶叶并普及了许多关于茶叶的知识……
终于经过一番辛苦的采摘过后,重头戏来了——炒茶叶。外婆拿出了一个我前所未见的一个巨无霸锅,我愣了一愣,慢慢缓过神来的时候,外婆已经开始炒了,可是外婆竟只带了一副手套,在这火烫的锅里,我心想:拿到不烫吗,就不能拿铲子吗,万一茶叶没煮好,手先烫坏了,这可怎么办啊。
外婆似乎看出了我的心思,于是告诉我说,如果用工具的话,可能会损坏茶叶。哦,原来是这样,我仔细地盯着锅里的茶叶看,看着他们褪去了那层嫩绿色,在锅里翻来覆去,是不是感觉到了疼或是烫呢,渐渐的一股淡淡的清香散发出来,飘进了我的心膛,我忍不住拿了点,一把塞进嘴里,奇怪的是,明明很香,可是吃进嘴里时怎么不香呢。
外婆笑着说,这是泡茶喝的,等过个几天,外婆泡给你喝,在一番等待后,外婆特意给我带来了,我迫不及待地喝了一口,怎么是苦的,真难喝……
又是一年春天,我又去后山采茶,可是现在却只剩我一人了,茶叶似乎也少了不少,突然一个婆婆也在那采茶,于是我就在她背后看着她,看着她……