“天为什么是蓝色的?”“宇宙中有没有外星人?”“地球为什么是圆球状的”……相信大家都为这些问题而探索过,我也不例外,好奇心催动下的我曾经为这些问题绞尽脑汁,苦思冥想,甚至整天埋头于书海中,幻想着自己哪天自己能去太空探索。
那个星期天,我正在写作业,突然看到了一个问题:“鸡蛋在什么条件下可以浮在水中?”这个问题一下子激发我的好奇心,我伸手拿出摆在书架上的一本《十万个为什么》,一头扎进书中去找呀找呀,可是竟然没有找到,但时间却一分一秒的从我身边溜走了,抬头一看表:“天啊!已经十点半了。”我有些不相信自己的眼睛,揉了揉眼睛,我抬起头又质疑的看了一下表,是真的!
这时,妈妈回来了,我问:“妈妈,你知道鸡蛋怎样才可以漂在水中吗?”妈妈笑了,正准备说出可是她又好像想起什么,便只对我说:“我只知道厨房的一种东西可以帮助它漂浮在水中,具体是什么,你自己试试就知道啦。”我知道,妈妈是激发我的好奇心,于是,我便不再多问了。
吃过午饭,妈妈离开后,我一头钻进厨房,这下我可懵住了,厨房里的调料品,蔬菜琳琅满目,我得试到什么时候呀?不管了,为了我得好奇心可以满足,我豁出去了。
糖、料酒、油……我一种一种地把它们放入水中,哎,等等,怎么鸡蛋好像有点上浮了,我一看包装,才知道是盐,真实皇天不负有心人呀!可让我找到你了,我又向水中多加了点盐,鸡蛋果然浮在了水面上,我高兴的手舞足蹈,可厨房却变得一片狼藉……
由于做的实验用了太长时间,作业只得晚上加班完成,12点了,我才做完,第二天,我顶着有点肿胀的眼圈去上学,惹得好朋友的笑声不绝,但我觉得它是值得的,因为我明白了只要坚持不懈,一定能找到真理,一定可以成功。好奇,伴我成长。