茫茫湖畔,娇美春色。来到文化之都——青浦博物馆。
怀着满心好奇进入了简洁而又欧式美的博物馆。迈着轻盈的脚步走进了“古文化馆”。各式各样的文化古董漂浮进我的视野之中,轻轻的思绪在脑中荡漾着。
上海福泉山崧泽文化的主址,让人不禁想到福泉山139大号墓葬。浮入我视野的一块墓地,让我不禁毛骨悚然,一个尸体掩没在泥泞不堪的黄泥中,对那些陪葬人来说,是种恐惧,还是一种陪葬的荣誉?世人都无法理解他们的心情,更不能为他们分忧。但他们却留给了世人无穷的文化遗产成为历史的见证
据说考古专家还在那儿发现了晶莹剔透的玉璧,那精致的斑纹,完美无缺的玉块,无疑对我们来说,又是一笔享用不尽的财富。
悠悠历史,悠悠青浦,聆听着优美抒情的古筝曲,明亮清脆的鸟鸣声,俯望着窗外秀丽的风景让人感到无比的骄傲、自豪。青浦——我美丽的家园——文明之都。
江南水乡,地灵人杰,历史漫长的古桥也逐渐成为青浦的一大特色。自古以来,有多少文人雅士用他那精妙纯熟的文笔。独特的风采描绘着古桥历史。
古桥悠久,成为青浦人民的象征,在那独特的艺术风格上处处洋溢着历史悠久、娟秀明丽的风韵。是一种文明的见证。如果说青浦是一颗闪亮的明珠,那么古桥就是明珠的后盾,光芒的起源。
青浦人民善于吸收、巧乐融合、勇于创新的精神让我不禁感叹,这种种文化精神全部融入古桥风韵之中;人们求知好学,聪明机灵、奋发图强的品格在古桥的衬托下似乎与月光变得一样皎洁、明亮、纯洁。
悠悠的文化都在人们心中筑起一道文化之墙,这是青浦纯洁文化的象征。文明青浦,文化青浦,那一个个文化的证明,不禁让人触发心灵。
清秀明丽的曲水园,高大悠久的柳塔,那一条条活蹦乱跳的鱼儿们活跃在静谧和谐的淀山湖中……。
宁和静谧的青浦在这文明之地的闪烁下,成为中国的一颗明珠,世博会的文化之地。
悠悠文化之声把我引入了“青浦博物馆”的尽头。沧海桑田,悠悠历史,俯瞰青浦——文化之城。乘载着悠悠小船,缓缓驶进青浦……
申城水乡,文化之魅……
淳风飘进了恬静的生活与环境,掺和着文化与青浦的魅力,描绘着申城水乡。