从小,我讨厌接近大自然,总爱一个人呆在家里,尽管无所适从。父母多次告戒我,不要把自己关在笼子里,要走出这个家的“笼子”。
于是,我尝试着走出去,与楼上楼下的邻居来往,尝试着去投入大自然的怀抱。渐渐的,我的性格变得开朗,变得外向,我终于成了一只无拘无束的小鸟,我终于感受到大自然的芳香和清新。可是,另一个无形的笼正慢慢地把我我罩住。
我喜欢爬山,特别是我们巴中地王望山,因为他有许多的历史故事。每次我和家人去爬山的时候,爸爸总会问一些关于这座山的故事,开始的时候,我还乐意解答,因为这能表现我的聪明才智,可是日久天长,我就觉得很乏味,如果有的问题没有答对,爸爸就会好好地数落我一顿,说我见识浅薄;如果我答对了,爸爸就会在别人面前夸耀我。在我看来,爸爸的这些做法都很虚伪!
每次,我都很乐意和父母出去吃饭,每次吃饭都会给长辈们敬酒,敬酒对于我来说是小菜一碟,爸爸也为我敬酒说得好而感到骄傲,所以对我的敬酒祝福词有很高的要求,什么要新颖啊,别致啊,突出主题啊……后来,我的敬酒词几乎是提前憋出来的,我认为,敬酒只是一种情感的表达,并不一定要什么花样,可我的爸爸不这么认为。渐渐的,我对敬酒也不感兴趣了。
一些日子,我总是在想,我为什么就不能去做我自己想做的、该做的事情呢?终于,我有了答案,因为我依然被一个笼子给束缚着,这个笼,就是知识的笼子!