月光,曾经洒满整个世界,她说,她要把自己的影子留给太阳看,让太阳,也能看到那怡人的幽静、唯美的凉。
太阳,曾经把温暖洒满整座天堂,她说,她想把阳光洒到黑夜的角落,让月亮也感受到白天的温暖、安详。
——题记
一份宽容,掩藏一个黑点
她为什么那么的不真诚?
我心里反复想着,越想越气。
我忘了我们昨天还互相玩着、闹着。
她的优点,我全忘了!
清楚的记得那次,薛老师在白纸上画了一个黑点,问我们看到了什么。“眼里不就是个黑点吗?”于是如实回答。老师却说,黑点旁边呢?
白纸!为什么偌大的一张白纸,我们视而不见,却对那小小的黑点情有独钟?
我顿悟。
与朋友交往,你是否因为朋友一个缺点而埋没了她满身的优点?
朋友相处,首先就要学会不去乱指责。没有人能够拍着胸脯对着大家说自己没有黑点。既然每个人都有瑕疵,那为何又带着自己的瑕疵去指责别人?
部分的我们,不应该这样。看不到自己的样子,一双迷人的眼睛却是为别人的缺点而明亮。这,不得不说是我们的一种遗憾。
不指责,接下来就是包容。
有时,我们的眼睛的确需要学会缩放。在看到朋友的缺点时,我们应该把其缩小;而面对朋友的优点,我们更应该学会去放大。这放大与缩小的中间,我们便不知不觉的学会了包容他人。
白纸上,的确是有一个、或者更多的黑点,但是,我们何尝不去学着把黑点从白纸上抹去?
敞开你宽大的胸襟,将那个黑点悄悄地融进去,继续你的微笑,继续你的友好,在黑点后面,将这份温暖永恒。
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
将心比心,感悟对与错
我又和她吵架了。
原因很简单。
下午放学我在教室写作业,她没有等我!
我并不是无缘无故的找麻烦。过去,我们一群朋友总是一起回家。不管多晚,我总是耐心等着每一个人,不想让我们一队中的任何一个人被抛弃。
今天,我只是出来晚了。等我背着书包出来的时候,我看到的是同学们流水般向外涌,我找着她们,没有!她们走了!我背着书包一个人走在回家的路上,很生气,结果,第二天我就和她们吵架了。
责备她们的时候,我知道我不对。我努力着抑制心中的怒,但是到了怒不可竭的地步,抑制已经不起什么作用了。
等到自己静下来的时候,突然觉得,这样不值得。那样深的友谊,仅仅是这样一件事就被磨灭,的确是太鲁莽。
把自己换到她们的角度想想,突然觉得自己好傻、心眼好小。不值得!
把自己和朋友换换角度,或许,自己也会做出朋友那样的举动。那样,自己就不会再和朋友争吵了吧!
我写着,突然想起星火的一句话“每个人都认为自己是对的,所以每个人都应该想想自己是不是错的。”
我们认为自己是对的,但是朋友或许就认为我们是错的。矛盾可能就是这样产生的。与其亡羊补牢,不如防患于未然。在矛盾发生前,先和朋友换角度,再想想是对是错。
将心比心,感悟对与错。