森林深处有一间小房子,里面住着熊爸爸、熊妈妈和他们的宝贝小熊,一家生活的很快乐。
转眼间小熊长大了,上了一年级。他呀!学习不认真,字写的马马虎虎。熊妈妈很生气,罚他每天放学回来写一千个字。每个字必须一笔一划认真写,写的不好不准吃饭。
小熊听完顿时竖起圆圆的一对黑茸茸的耳朵,用肥胖的小手抹着眼泪,拉长了脸,愁容满面!一千个字啥时候能写完呀?眼看着吃晚饭了,他才写了几个字,摸着饿瘪的肚子哭了,仍了笔说:“我不上学了,我不写字了……呜呜……”
熊妈妈一听气得暴跳如雷,大发肝火,正要狠狠教训他的时候。
熊爸爸走过来,看见小熊可怜巴巴的模样,因为不高兴,面上的毛发都打了卷,难过的心酸,说:“怎么能动不动就罚孩子?教孩子要有耐心,适当地吊起他的积极性,你这样又罚有打的他反而对学习生出了逆反心理。”
熊妈妈生气地说:“你教的好你来管,我……不管了……哼!”
熊爸爸不在理会熊妈妈的蛮不讲理。
对小熊说:“我们来做一个游戏,现在咱们一起写一篇字,不比谁写的快,只比谁写的好怎么样?”
小熊依旧愁眉苦脸地说:“爸爸的字本来就写的好,我不是输定了?”
熊爸爸说:“你写比划少的字,而我写比划多的字,不要求你写的好看,只要横平竖直就行,而我即要求横平竖直还必须写的好看,你觉得公平吗?”
熊爸爸开心地拍手说:“好呀!!”
于是父子俩一起坐在书桌前,小熊见爸爸认真地每一笔每一划写着,他也学着爸爸的样子,不急不躁一笔一划地写着。
就这样小熊很快写好了一篇字,他开心地拿给熊妈妈看,让熊妈妈评论是他的字好看还是爸爸的字好看。
熊妈妈佩服地看了熊爸爸一眼笑着说:“我看我儿子的字,比他爸爸的字写的好。”
小熊开心极了,脸上的愁云一扫而光,就像春天的花朵一样灿烂。他看了看爸爸妈妈,抬起毛茸茸的的小胖手,摩挲一把脸!他再也不觉得练字是一件苦差事了,连学习也进步了哪!