彰显傲视雄风。元上都有着悠久的历史积淀。那个年代是空前的、大一统的年代。历史的潮流没有湮没这座伟大的城市。在那个多元化的年代中,元上都都以它兼容并包的胸怀海纳百川。元上都把汉族传统的巍巍宫殿与蒙族穹庐毡帐相结合,城市布局自由活跃。文化的繁荣与科技的兴盛集中于元上都。铁竿渠不仅仅是郭守敬的才华,也是农耕文化结合的成果。元上都兼容并包的文化,使其在世界上,更具影响力。元上都的历史从被人类认知的这一刻改写。庄严的教堂、道观和庙宇,体现了宗教的兴盛和蒙古族人民对宗教的虔诚。金莲花草原上,它屹立于世界民族之林……
雄纠气昂,草原男儿当自强。在时间的长河中,草原英雄的时代似乎注定在十三世纪到来。忽必烈以其雄赳赳气昂昂的斗志统一了蒙古,元上都应运而生。金戈铁戟,阻挡不住草原真男儿的气概。草原真男儿是草原雄鹰,驰骋在金莲花草原上,书写着属于蒙各族多元的神话,亘古不变。这里是雄鹰梦萦的故乡,这里是金莲花盛开的地方。
面对这座融合蒙族文化的都城,我们为何不沉醉于历史的长卷中,深深的慨叹呢?沧海桑田,元上都虽没有以前“铮铮铁戟踏霜来”的豪迈气势,但文化的融合使其在这片土地上发展。同为内蒙人,带着对成吉思汗征服欧亚大陆的崇高敬意,我们缅怀忽必烈对蒙元文化做出的贡献。此刻,我们肃然起敬!
历史在继续,蒙元文化的魅力将走向世界。那是璀璨的年代,那是大汗的年代……