与书一起走过的日子至今让我妙不可言!
诗圣杜甫有诗曰:“读书破万卷,下笔如有神。”
是啊!读书万卷,下笔如神!因为看的书多,我的作文不说优秀,但总有说不完的话。我感谢书籍,我更怀念与它一起走过的日子。
我从小就喜欢读书,常记得是书带给我无穷的快乐。当妈妈出去的时候,是书不让我寂寞;和同学们吵嘴了,是书让我认识到了自己的自私,并主动道歉;被老师批评了,是书敎我师者父母心,让我更加地爱我的老师。
读一本好书,我就像交到一位知心的好友,和她彻夜长谈;
读到一本好书,我就像得到了一位知深老师的精辟讲解,打破砂锅问到底;
书像一个魔法师,带我进入了一个又一个无数个美妙的境地。我真的爱书,从幼时到现在,每次借到或买到书时,我都像一个
饥饿的人扑在面包上一样马上去“干掉”它。
四、五岁时,我对书就很感兴趣,虽然认识的字不是很多,但还是能根据图画、拼音看个大概。令我记忆深刻的是:我的第一本图画书——《小步走路》,它讲述了三只小鸭子在寻找妈妈的途中,最小的鸭子不停地喊脚痛,于是最大的鸭子就想了个法子,教最小的鸭子“一小步,一小步”向前去,最终它们找到了母亲。在这里我懂得了:有节奏的行走,有节奏的成长,有方法的学习才是不累的。成长的道路上,大步流星,走不远;小步走路,才能看见窗外那迷人的风景,享人生味道。这小小的图画书竟蕴含如此深刻的哲理。随后使我一发不可收拾,相继阅读了《父与子》、《格林童话》、《小故事大道理》……一个个精彩的故事将我环绕,让我切切地体会到纯真、友好、关爱、宽容!
大了一点后,我调皮好动,爱看那些探险、侦探的小说了,当然最喜欢柯南了,最喜欢他的智勇双全和沉着冷静。
看多侦探小说,有些乏味了。又迷上了《十万个为什么》,迷上了他那渊博知识。平时,我老是喜欢问“为什么?为什么?”可别人都说“你是不是‘十万个为什么’呀!”我越发委屈,我心里就决心看这本书。这本书就像一个学识渊博的老者,给我讲述了那么多的前因后果,那津津乐道的讲述经常让我恍然大悟。
八九岁时,我开始看名著了,我当时对书是爱不释手:下课看、乘车看、睡觉前也看;我的书到处都是:抽屉里、书桌上、床头边。而我看书时,容易把自己带到故事中去,我也曾为主人公祈祷过,为他们笑过、为他们哭过。每每看完一部,都会有说不出的感动。记得在我学骑车时,总是认为辛苦、困难。可看过《钢铁是怎样炼成的》后、听过保尔的话,我学会了面对、学会了坚强、学会了坚持,最终学会了骑车。
如今,我依然沉浸在名著的世界里,我常会感叹剧中人物命运的悲惨;常会感叹坏人的歹毒,甚至想冲进剧本将坏人碎尸万段;常会庆幸自己生活在一个幸福、和平的年代;常会感叹世事的变化无常;常常会感叹生活的五彩缤纷。总之,名著带给我不一样的生活。让我认识到生活的种种。
时间如白驹过隙,读书的感受千千万,而我常把冰心的那句话:“读书好,多读书,读好书。”当做我的座右铭!
与书一起走过的日子是幸福的;与书一起走过的日子是火热的;与书一起走过的日子是兴奋的!我愿与它白头偕老!矢志不渝!