凡卡做了一个梦后醒了过往,他恐慌地看着四周,发明老板们没有返来时,凡卡赶快拿起扫把,把房间里里外外扫洁净——这是老板娘交给他的义务。约莫过了五分钟,凡卡下认识的把钢笔和墨水收起来,预备出往接老板求一点饭吃。
门“吱呀”一声开了,老板和几个店员返来了,老板娘下认识的看了脚下,大声骂道:“你个小崽子!本人让你扫地这如何另有灰?”老板娘说后拿起楦头朝凡卡身上砸往,凡卡大呼一声,这一声把老板娘的儿子吓哭了,老板娘气愤极了,拿起家旁的扫把说:“你个不要脸的,本日你就别返来了,给本人滚出往!”凡卡被老板娘的扫把轰出了门外,凡卡忍着痛苦悲伤坐在了门口,本日午时和早晨他没有吃一口饭,饿得直哭。门又一次开了,一个店员拿着一块面包对凡卡说:“你想吃没门!你的命就像面包一样被他人吃失落!”店员扇了凡卡一巴掌进了屋。
凡卡边哭边想:公公本人快往世了,快来接本人吧,呜呜呜...
凡卡的哭声把院子里的猫惹末路了,那只猫是老板娘心爱的宝贝,猫慢吞吞的带着丑陋的脸朝凡卡走来,“咔擦”一声,猫把凡卡的扣子要失落了。凡卡明白,他要再不逃就会往世的,猫妖失落扣子只是默示它很烦凡卡,表示凡卡不要再哭了,哭声很中听。凡卡拖着沉重的身段走在大街上。
大街很热闹,偶然传来欢声笑语。凡卡期看公公赶快接他回籍下,他受不了这种生活了。墙上的一张很漂亮的海报惹起了凡卡的注重,下面写道:尼乐发小姐调集各地的孩子来继续她儿子的地位,要举行测验,这个都会的报名点在***大街。凡卡悲伤地叹了口气,他这么讨人嫌,是不大概加进的,“喂,这位小男孩,报名已近结束了,还少了一团体,本人看你可以,固然你穷!”一个大肚子的男子冲着凡卡说道,没等凡卡回答,大肚子男子就把凡卡拉进了马车,凡卡内心美滋滋的,他一定要赢,接公公享福!
马车走了一夜,小凡卡对这个大肚子男子很有好感,他让凡卡换衣服、吃东西。马车停了,小凡卡下车之后惊呆了,这不是公公守夜的别墅吗?只见尼乐发小姐,也就这天发略维夫的老婆,凡卡照旧第一次见她,多美丽的女人呀!凡卡来这有一种亲热感。他朝屋子里跑往,尼乐发小姐见凡卡跑来,就大声对他说:“嘿,孩子!测试在大厅举行,你往找康司坦丁玛卡里奇,他在厨房里呢!”凡卡冲动极了,他的村落就在不远处,他愉快地朝厨房走往,公公就在外面!大肚子男子对公公说什么,凡卡马上热泪盈眶,大声喊:“公公!”公公受惊地看着凡卡,两人抱头痛哭,大肚子男子也明白了凡卡是守夜人的孙子!
一阵交际后,凡卡到大厅加进测试。日发略维夫老爷早就熟悉凡卡了,和凡卡来个拥抱。尼发乐小姐说:“题目只要一道:你倘使有了钱该如何办?”上百万个孩子都在思考,凡卡想都没想:“本人会把钱让那些受优待的孩子幸福起来,防止沙皇统治!”凡卡的回答赢得雷叫般的掌声,尼乐发说:“孩子,你说的极度精确,本人的儿子往世了,他的地位是你的了!”凡卡幸福地躺在了公公的度量,公公冲动地什么话也说不出来!
凡卡成了有钱的孩子,他办了一个孤儿院,把像自己一样的凄惨的孩子幸福起来了!