妈妈说一个人不管生病的时候还是心情不好的时候,都要使劲吃饭。只有填饱了肚子才会有力气去战胜困难。我记住了妈妈的话,难过的时候也会努力吃很多东西,然后就会觉得自己充满了力量。
妈妈说年轻人偶尔失眠没有什么,第二天依然要打起精神来,谁也不愿意看到一个萎靡不振的人。以前的公司每一台电话都可以接外线,我总是第一个接电话。有同事问我为什么我总是看起来很有精神的样子,是不是因为睡眠很充足。我笑着说,精神都是打起来的。
妈妈说尊老爱幼是你必须牢记和遵守的,不管一个人她的父母对你怎样,是幼就必须爱护。人之行善是为自己立德,不要因为他人种种误了自己的造化。
妈妈说能够给予的人是幸福的,至少你比你施与的人要富有,或优于精神或优于物质。
我在远嫁之前,妈妈对我说,去了那边不要和他吵架,因为他有朋友,有工作,有熟悉的环境,而你什么都没有。夫妻相处久了生活中难免会有摩擦,我记住妈妈的话尽量不把问题扩大化。后来我发现,你对对方宽容一点对方也会对你宽容一点,这或许就是妈妈期望的相处之道吧。
妈妈不是一个有钱人,她的每一份收入都来自她辛勤的劳动。但是她却总对我说,妈有钱,你别委屈了自己。后来我遇到一个男人,他对自己很小气,却总对我说想要什么买,有钱。我知道他不是一个有钱人,但他和妈妈说了一样的话,做了同样的事,我相信他是一个可以托付一生的人。最后他成了我老公。
我打电话告诉妈妈,我很想家。妈妈说虽然我们身处异地,但是只要彼此过的安好就不要太挂念。于是我努力让自己每一天都过得快乐。我不知道除了这样的方式,千里之外的我还有什么可以回报他们。
看《阿甘正传》的时候我脑子里总是冒出妈妈的身影。我在别人的眼里只是一个平凡的人,却从小被她夸赞聪明,优秀,让我慢慢充满自信。我平凡的文字只够用来疏解自己的心事,她却视如珍宝鼓励我一直写下去。我知道我不是一个有天分的人,但是为了她我愿意更努力一些。我知道我成不了一个作家,但是只要她愿意看,我愿意为她写一辈子的小文字。