读书破万卷,下笔如有神。
唐诗融入了中华民族五千年的文化,是人类最伟大情感的升华,它既有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的恍然大悟,又有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽河山。它蕴含着千百年来多少文人墨客的谈谈思绪。唐诗有时就如一杯茶,一杯清澈的可以一眼望穿的历史的香茶,用心品读,可以感受其中的香气,漫布空中……
在唐诗面前,我感到渺小,历史的巨人站在我的面前,光芒刺得我睁不开眼,“至今思项羽,不肯过江东”,“但是龙城飞将在,不教胡马度阴山”,每一首诗都包含一个故事,每一个故事都讲述着一个不屈的灵魂。
我也渴望“会当临绝顶,一览众山小”,那种头顶晴天,脚踏黄泉的豪迈,是我的目标;山间盘旋的雄鹰,是我的榜样,我想拥有那锐利的、穿透一切的目光。在古代,在那战火纷飞的年代,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的志向,不是一般人有的,我怀着崇敬的心透过唐诗,去感受和揣摩。
一个人,出生在中国应该是幸福的,可以利用一切有利的条件去感悟唐诗。一个人,在10岁的时候,如果不读唐诗,是一种缺憾;在20岁怀揣远大理想的时候,如果不读唐诗,他的生活将失去色彩;
如果一个人在晚年还没有读过唐诗的话,他干裂的心灵永远不会得到滋润,那是一个人一生最大的遗憾。