爱,是人类最美好最珍贵的情感。尤其是父母的爱,对子女来说,更是一笔丰富的精神财产,它将时时鞭策下一代,鼓舞下一代,陪伴下一代走向通往成功的路途。请不要以为认为我现在正突发其想,诗兴大发,这是我读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文后对爱的深刻认识。
《“精彩极了”和“糟糕透了”》是一篇哲理深刻的文章。它以第一人称的口吻,通过写“母亲”和“父亲”分别对“我”的第一首诗的创作发表的截然不同的两种意见,两种态度,使“我”从心底知道“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点,那就是爱。
读完这篇文章,尤其是文章意味深长的结尾,咀嚼着作者的感受,我似乎以下子长大了许多,成熟了许多,以前,在我眼里,我只能接受如文中作者的妈妈那样给予的啊。每当我经过一番努力干成一件事的时候,我更愿意受到长辈的肯定和鼓励。如果我经过千辛万苦完成了一项任务,或画了一幅自以为充满创意的图画,或写了一篇引以为豪的文章,或做成功了一项自然试验,我当然希望获得肯定,甚至嘉奖。假如这时我听到的是无情的否定,甚至是一无是处的批评,那么我的热情之火无疑会被彻底地扑灭。因此,从感情上出发,我更愿意我的长辈能像文中作者的妈妈那样给我多一点肯定,多一份欣赏,多一次鼓励。
读了文章后,我觉得以前的看法仅仅从“我自己的感情是否接受”这一点来考虑未免显得有些肤浅。文中说得多么形象啊,生活中的每个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的饿力量是灵感和创作的源泉。但是仅仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途,所以还需要警示的力量来平衡,需要有日呢时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”是的,出自善意的甜言蜜语人们往往更容易接受,但逆耳的忠言人们却往往听不进去。其实一个人冷静地、理智地考虑问题时,就会知道一件刚完成的作品,一篇刚创作好的得意之作,它不可能是完美无缺的,假如有人向你提出意见,甚至加以否定,你是否可以平心静气地重新看待自己的作品,或修改加以完善,或干脆重头再来呢?这样你的创作水平是否提高得更快?你今后完成一项工作时是否会考虑的更加全面些呢?因此,在我们的生活中,应该有两种音常伴左右,那就是鼓励者所给予的“精彩极了”和逆耳的忠言“糟糕透了”,虽然它们一个听起来是高音,一个是低音,但是,它们都是发自内心的爱的咏叹。生活中需要有这两个音律,这样,你才能谨慎地把握生活的小船,使它不被哪一阵风掀翻。