真正的残疾是什么?失明还是失聪?缺手还是缺腿?抑或其他?
搭公交时,一个老奶奶拄着一根拐杖摇摇缓缓的走了上来。公交上人很多,早就已经没有了座位,甚至就连站着的地方,也就剩下那么一星半点。你看着老奶奶,你是一位受过高等教育的学生,你觉得这时候就应该站起来了,可实际上,你把头慢慢地移向了窗口,你有这个心,却没这个胆,你感觉不好意思。
佩奇皮特是美国马塞尔大学传播学系的教授,但你只看到了他风光的一面,你并不知道他到底经历了什么。皮特,他在五岁时便失去了百分之九十七的视力。虽然将近失明,但他拒绝进入残疾人学校,并争取到了公立学校的就读机会。他并不认为自己已经瞎了,并且什么也干不了。他还积极的参加学校的活动。他是一个将近失明的人。而他,却参加了学校的垒球队时,并且担任第一垒。那时,他根本看不到球的痕迹,只是,他凭着垒球在草上呼啸的声音设法捕捉低球;他在踢美式足球时,还担任二线的拦截;他在就读大学和研究院时,由于看不见,经常请同学念书给他听;当他成为大学教授后,又赢得了顶级优秀教授的美誉。他虽身残而志坚,虽失明而眼睛更具光彩。
我们回到家里,百般无聊,于是便走了过去,打开了电视。房间里开着暖气,你手里拿着遥控器,躺在沙发上面,好不惬意。可电视上播放的,不是新闻就是八卦,都不是你喜欢看的,但你又懒,就是你离电视就只有这区区几米的距离,你却不想走动,任由电视开着,浪费电力,浪费资源。于是你就躺在上面,眼睛盯着电视,你的心却不在上面,你的脑子一片空白,你这是在发呆。你的身体有点热了,你想关掉暖气,可你就是懒,所以你这是在浪费电力,其实,你只要把手从口袋里抽出来,抬起来,轻轻地在遥控器上按上一个键,那个鲜艳的红色的按钮,暖气就会被你关闭。尽管这对你来说,只是举手之劳。
我懂得了,真正的残疾不是缺胳膊少腿,也不是双目失明,而是,你的眼睛是好的,却又好像什么也看不见,你的四肢是健全的,但又好像是个残废。真正的残疾,不是肉体上的,是心灵上的。