早在几千年前,我国著名的思想家孔子就提出了“仁”的思想。子曰:“仁者,爱人。”“仁”即忠恕之道,是“己所不欲,勿施于人”的善良,是“己欲立而立人,己欲达而达人”的宽广,是以一颗善良宽广的心去待人接物。“严以律己,宽以待人”更是中华民族几千年来传承不息的美德。
人之一世,殊为不易。看似平坦的人生旅途总是充满种种荆棘,总有别人对你的误解,对你的毁谤等种种伤害。这种伤害往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹如狂风之于大树,巨浪之于孤舟,重荷之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭窄的人因受误解而心生怨恨,郁郁而终。人世千年,更不知有多少斤斤计较之人因遭毁谤,不能自行调节而葬身于万劫不复的深渊面对他人无意的伤害,我们应该宽容,而不是一味仇恨,仇恨只会让我们鲜活的生命失去色彩。
“宽容”体现着文明与修养,“宽容”是一种风度,是一种美德,也是一种教养。“宽容”是一种心灵美的表露,他渗透在我们生活的点点滴滴中。 宽容他人,面对无心言语的伤害,应该一笑而过,而不是郁郁寡欢;当别人冒犯你而向你道歉时,应该欣然接受,而不冷眼相对,拒人于千里之外;当别人误解你时,应怀着“君子坦荡荡,小人常戚戚”的心态去面对,而不是抑郁苦闷,不见终日;与别人发生争执时,应宽容谦让,多做自我批评。这一件件小事,都能体现你高尚的道德修养和文明素质。
古往今来,凡成大事者,必有一颗宽容之心,必有一个宽广的胸怀。那些心胸狭窄之人,只能一生碌碌无为。周瑜因才智不敌孔明而心生嫉妒,最终却落个英年早逝;蔺相如,宽厚仁义,不计前嫌,与廉颇成就一段将相和的佳话,千古流传。
作为新时代的接班人,我们要积极传播和发扬中华民族的美德,将中华民族千年智慧的结晶带向世界,洒向每个人心中。
宽容,也是一种力量!