冬日的早晨,七点了,天才蒙蒙亮。我按时走出家门,和几位同学一起去学校。那是让我难忘的一天。
天异常冷,风很大,刮得落叶纷纷向我们飞来,打到脖子上、脸上,犹如“飞刀”,十分疼。
我们顶着风,防着沙尘,忍着落叶的击打,向学校走去。
走到十字路口时,红灯亮了,我们躲到施工护栏的后面避风,耐心地等待着,顺便拍一拍身上的灰尘,揉出眼里的沙子,做好下一轮迎接狂风的准备。
我们过了马路,走到一个小区的门口,只见那里摆满了卖小吃的摊位。虽然天气不好,顾客稀少,但摊主们还是在凛冽的寒风中期盼着顾客光临。突然,一个年轻人大声地喊道:“城管来啦!”所有摊主迅速收起物品,推着小车向远处跑去。过了一会儿,他们没看见城管的身影,就把车子推了回来,本想问一问那个年轻人这是怎么回事,但是,那年轻人却嘻嘻哈哈地笑着跑了。摊主们立刻明白了一切,又气又恼,但也无可奈何。继续经营着惨淡的生意。我的一位同学过去买了一个汉堡,刚要付钱,突然,一辆城管检察车急驶而来,摊主们一看,呀然一惊,吓得脸都变了色,慌慌张张,不顾一切地推起车子向旁边狭窄的小胡同冲去,有的竟为抢道而撞翻了车。数秒钟后,一切恢复了平静,刚才热闹的叫卖景象无影无踪:地上掉落了好多食品和塑料袋,一片狼藉。那位同学,拿着“免费”的汉堡,呆呆地站在那里,不知所措!
我们怀着惊慌的心情跑到学校。我坐在教室里。回忆着刚才的一幕,仍心有余悸!心想:这些摊主真可怜,在这种恶劣的天气里挣点小钱养家糊口,还被人撵得到处跑,太不容易了!跟大人讲这件事情,又似乎没有我们想象的那么简单,唉,难道没有更好的处理方式吗?