读书初中作文
“书是人类进步的阶梯。”这时莎士比亚的一句名言,这句话时常浮现在我的脑海中,让我永远都不会忘记。
我们就好像一棵棵小树苗,不断地吸收着阳光、雨露等养分,茁壮成长。读书也是一样,读书也要读一些对自己学习有帮助、有益处的好书,在书中吸取养分,增长知识,扩大知识面。相反读那些对我们无益的书,会影响我们的学习,我们最好不要看。
记得三年级的时候,我很不喜欢读课外书,作业完成后总是把时间放在看电视、玩电脑上,根本就没有想到应该去读读课外书。随着学习的不断深入,我感到学习的压力越来越大,自己的知识面太狭窄了,因为考试都会有一些课外知识题,扣分太多,成绩很不理想,感到仅凭书本上的知识已经远远不够了,第一次感到自己应该读读课外书了。现在我越来越喜欢读课外书了,成绩也越来越好了,碰到课外题简直是易如反掌。所以多读课外书,不但开阔我们的视野,还能让我们懂得了许多道理,现在我也写了自己的第一部小说,还发表了自己写的文章。
大家都知道凿壁偷光的故事吧!它讲了有一个叫匡衡的小男孩,他特别喜欢读书,但家里非常穷,连买一根蜡烛的钱都没有,怎么办呢?他发现隔壁富人家一到晚上,家里总是灯火通明,于是匡衡想到了一个办法,他用凿子把两家相邻的墙壁凿了一个洞,富人家的灯光就从洞里透了过来,自己就用这灯光照明看书。最终,匡衡成为了著名的文学家。
“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话是刘向说的。意思是说,读书就好像药一样,经常读书可以医治你的愚笨。
让我们插上理想的翅膀,一起飞向知识的海洋吧!
这就是读书给予我的启示,让我明白了许多许多……