雨_500字
黄昏、细雨、孤灯。
刚才还淅淅沥沥的小雨,随着风的旋律迫不急待地扑向地面。凝注着暮色降临的帷幕,无数被扯断线的银白珠粒急泻而下,心一下子变得安宁下来,周围的一切也都在悄悄隐退。依稀中,恍见清瞿的诗人倚栏而坐,静听夜雨轻打芭蕉的声音,是之谓人间最受用之畅事。
本想下班后就着细雨的轻和赶着回去,孰料骤雨来急,不由定格了急切回家的脚步,暂且坐下来,翻会儿书,静听细雨轻拍地面的声音,静听久违的心灵皈归自己的声音。
不知从什么时候起,忙碌、焦虑,每天都这样,充盈着自己生活的全部栏档。辛苦劳作并没给自己带来更多的适意,只将自己忙得形同槁木,留下的只有一身疲惫。也不知从何时起,浮躁、庸懒结伴而至,床边的书籍早已积上茸茸的灰尘,轻挽相依、共拥月色已变得那么遥远生疏。
匆忙中无品质,焦虑中鲜深远。忙碌操劳是为了更好的生活,我们却过多地注重了忙碌的过程,忽略了始于初衷的目标。其实,我们不妨放慢快节奏生活的脚步,静下心来细嚼一下生活的多姿多味。
慢犹如品茶,要在一闻二看三品后,才能体略到茶的丰韵与色泽,弥香余久;慢犹如看书,不求有一目十行的速度,细致咀嚼,反复体味,才能沉醉其中;慢犹如打太极,在有张有弛中积蓄力量,厚积薄发,只为最后的井喷而出;慢更如登山,只有在且行驻中才能欣赏美景,消除疲惫,更稳地迈上下一步……
夜静、土润、人寐。
听雨,也会让梦有琳琅之声。