翻开那些已经发黄的记忆的扉页,墨痕累累,我似乎已难以找寻爱的所在。提起我笨拙的笔,笔尖划过纸页,姑且用一行行浓浓的墨迹,用那稚嫩的文笔去描述那我所见的背影,再让我以女儿的口吻把父亲定格在空空的纸页。
那是不久之前的黄昏。
“好久不见!”和父亲寒暄了几句,又独自一人处在尴尬的境地。我百无聊赖地坐在冰凉的石阶上,眼光四处扫荡,流转在车水马龙之中。余光似乎瞄到远处有一丝亮光,我定睛去看,是父亲的烟。父亲的嘴里吞吐着云雾,墙上的钟转过一圈一圈,未曾改变的是父亲娴熟的抽烟动作。迷蒙的烟雾中,我仿佛看到了父亲的惆怅、落寞,一个又一个烟圈在夕阳下消失殆尽。这背影使我难忘,令做女儿的心我心胆俱裂,黯然泪下。父亲也坐在那儿,无言地、沉默地陪伴着我。
“爸,我得去上课了。”“等一会儿,爸爸载你去。”身旁不知什么时候多了一部自行车,那生锈的钢管,磨损的的扶手,是岁月给予它的纪念。我摇了摇头,婉言谢绝了父亲的好意。“我骑得动!”父亲看穿了我的心思,执着而又坚决。我点了点头,应允了父亲。
在凛冽萧瑟的秋风之中,父亲载着我,我有意无意地回避父亲的目光。我偷眼看着父亲,厚实的绿色灯芯绒的外套,包藏起了他略显病态的身躯;一条已经洗得发白的牛仔裤,磨出了几个小洞;卡其色鸭舌帽的压制,却掩不住几根蓬乱刺眼、早已失去光泽的银丝,仿佛如根根银针刺痛了我的内心……我的鼻子竟然有些泛酸。
一阵颠簸扰乱了我的思绪,有一段路正在重修。父亲身体前倾,用尽全力骑出每一步,瘦弱的腿缓慢地上下运动着,脚踝上的青筋凸起,上身也随着腿的动作有节奏地左右摆动。每一步都是艰辛的,每一步都是踏实的,每一步都是深沉的,每一步都仿佛在与自我作着斗争。
“……他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来……”我自认为自己不是感情丰富的人,每每读到朱自清先生的《背影》这一段,我竟然还觉得有些许矫情。但此刻,它却如汹涌的潮水般涌上了我的心头,我仿佛看到了父亲早上为我做早饭时忙碌的背影,我仿佛看到了父亲为我排队挂号的焦躁的背影,我仿佛看到了父亲在校门口苦苦等候我时孤寂的背影……我强忍着的泪水终于在这一刻奔涌而出,随风滴落在手背上。我怕父亲看见,赶紧拭去泪水,可越想掩盖却流淌得越汹涌……
我的眼泪干了又湿,湿了又干。这个夜晚我们父女不再沉默,两代人,两颗心,两段人生如同两条平行线改变了运动轨迹,交汇于一点。父亲,无论何时,我都可以依靠着你;最近太累了,一切都结束后,想在你的怀里睡去……