中国历朝历代以来,不乏名垂天下,甚至流芳千古之士。若说他们共有的一个特点,那便是都有自身的一套行为特色。也就是说,他们都有自己的别样习惯。纵览史书,不难发现,助他们功成名就的很大一部分缘由便是这“别样习惯”。这些习惯,即使有的看上去十分奇特,令常人费解,或是与日常生活大相径庭,却都在这些成功者的事业、生活、命运中起着推波助澜的作用。
民国一代大师林语堂,生活喜闲适,极嗜抽烟,甚至在文章中坦言“戒烟当真是个愚蠢的决定”。民国二三十年代,正是“新生活”大行其道的时候,可林语堂不顾旁人舆论攻击,依旧我行我素,自得其乐。抽烟、卧椅等闲适习惯,看上去异“新生活”之大流,却为林语堂“闲适小品”的传世备好了素材。旁人提倡“新生活”,他却别样习惯,别样生活。看上去虽像是另类无比,实际上却是“闲适文学”的真正精髓。
习惯人人俱有,少数略有别样,可大多数却是千人一面,因为造就别样习惯便是决定了后来命运。“别样”二字说起来简单,做起来却难。别说养成别样习惯难,即便是后来的精神、物质生活方面,都注定了要与常人不同。
就如欧阳修晚年时,总是修改自己的作品。其妻抱怨:你都这么老了,还不停修改,还怕老师责骂你文章么?欧阳修笑道:不怕先生骂,就怕后人笑。老而专享清闲是人之常情,可欧阳修却异于常人,不遗余力地修改自己文章,生怕文章流传后会被世人诟病。但正是因为他的这份细心尽力的别样习惯,遂使他得“文圣”之名。
俗话说:习惯决定命运。那么,别样习惯则收获别样命运。有时候,不同于常人的习惯则会产生意想不到的收获。好比陈遗有贮焦饭之习,结果乱军之中以此自救;司马光欲写通史,制“圆枕”,日日翻身辄醒,以此习惯而成鸿儒。别样习惯有时虽看起来让人难以理解,却在人生中起着潜移默化的作用。所以,正是这些别样的习惯,在不经意之间塑造了这些历史名人的命运。
播种习惯,收获命运。若种下别样的习惯种子,开出的花朵也必定经久弥香,独异花丛。但养成别样习惯并不是东施效颦,只有立足当前,面向目标,才是真正做到了不随大流也不盲求“别样”。因为这些别样习惯不但有助予人,且为人类增辉,替历史添彩。
(指导老师 黄忠)
优秀初中作文 篇8
一去不复返的日子,阳光照耀着每一粒灰尘、飞鸟不记得我们曾那样唱过,
时间卷过屋顶一切就回到过去,倒塌和年轻的脸,
汗水浇灌了来年又来年的夏天
一步和一步之间变了距离
一不小心跨过了夏天,而她们留在了没有雪的冬至
从此没有了季节和晨昏的反复
天空突然
放晴
不知道从什么时候起,他们再也没有来过…。
那么多年过去,无数个日子回来,时光台风般倒流
一瞬间
天光大亮
没有人知道她们去了哪里
十年之前和十年之后,都是黑白主宰着荒无人烟的世界
没有人记得那些人,曾今得来去
他们是世间无声的传奇
日子停止倒退
一切停止在阳光灿烂的季节
很多年后,有人想起,她们曾今从这里走过
飞鸟,唱起了,熟悉,的歌。
风还是那样温顺的吹过。