表姐从小没坐过火车,但上大学却选择去了坐三十小时火车才能到的城市。一个到了十八九岁还没出过远门的女孩子,一下子去远方上学,从第一天起,姨妈的心就没放下过。她们每天都通一次电话,一开始是嘘寒问暖,一整天做的事都要说一遍,后来就逐渐变成了简单的交待,最后甚至不需要有什么内容,仅仅是听到那个熟悉的声音,看到那个熟悉的号码,姨妈就能拥有一个安稳的美觉。
妈妈曾因为此事劝过姨妈,不要太放不开,孩子早晚是要离开的,就让她在那边安心上学。而姨妈只是摇摇头。
终于有一天,一场台风侵袭了表姐那座城市,我们恰好那天去姨妈家玩,看到新闻后急忙告诉了姨妈,姨妈说她其实早就知道了。我们都没发现,她手中一直都握着手机,手机外壳上已有了斑斑汗迹。屏幕上显示的是姐姐那座城市的天气预报。“昨天晚上就知道了,觉都没睡好。”原来,姨妈专门订了姐姐那边的天气预报,以便随时知道那边冷暖。
时间慢慢地过,越是缓慢,姨妈额上的汗也就越多。电视里演着曾轰动一时的小品,她却没心思去看。慢慢地,她坐不住了,站起来在屋里来回走,我们看她这么着急,想给她分散一下注意力,但姨妈所有的注意都在电话上,或者说,她的心已经飞跨几个省份,飞越崇山峻岭,到了表姐的身边。
妈妈劝姨妈给表姐打电话,姨妈虽然很想这样,但却拒绝了,她怕表姐晚上上课,打电话会打扰她。就这样,她宁愿着急地一直等下去……
我也看不下去了,对姨妈说:“没事的,要是有什么事她早打电话了。”姨妈皱起了眉头,眼中急得有了点点亮光,“不会有事的!”她安慰着自己。
手机依旧不响,一家人都被这可怕的寂静弄慌了,各自思考这将会发生的事。姨妈把手机握得越来越紧,指尖因缺血而变得发紫。
终于电话响了……