了解自己初中作文
上帝创造万物,给了人们不同的优点、缺点,但很多人并不了解自己,总是以为别人优点多,却不知自己被多少人羡慕着。试问,你了解自己吗?
我算是一个了解自己的人。我总用两面镜子照自己,一面是玻璃镜,一面是朋友,每次我总能发现一个不同的我。
我在玻璃镜里看到了一个高个子,不算胖的女孩。有着浓浓的、细长的眉毛,像是山水画中的毛笔勾出的弯弯的云彩;不算高挺的鼻子上架着一副重重的大山——眼镜,像厚厚的屏风遮住了我漂亮而小巧的眼睛;我的眼睛生来就漂亮,又长又弯的睫毛像孔雀开屏的羽毛装点了嫩透的小眼睛;我有一头乌黑的长发,像是用墨水泡过的,散发着淡淡的薰衣草的香味。
在朋友这面镜子中,我是一个做事雷厉风行的女孩,做事喜欢快刀斩乱麻,不喜欢拖泥带水;性格活泼好动,男孩子一般,却有着女孩子的兴趣。我学过织毛衣,当然要从最简单的织围巾开始,一点一点地织,有时脱了线,就要从头开始,最后竟织出了一条围巾!连妈妈也感叹我有着好动的性格,却有着文静的心。
有很多男生说我暴力,说我是个女汉子,可我毕竟是有底线的。我的“燃点”本来就低,你给我点把火,我有什么理由不爆炸?
我还弹得一手好钢琴,像久石让的《summer》《天空之城》,民间乐谱改编的《采茶扑蝶》《彩云追月》我都会,虽说不是余音绕梁,但最起码也算得上行云如水吧!
我还是一个爱读书的女孩,总因为这个被老师评为“文采飞扬”。我喜欢沈石溪的动物小说,因为他刻画非常细致,像狼杀羊的场面,那种血腥的场面立刻就闪现在我眼前,狼咬开羊脆弱的喉骨,畅饮鲜血后那穿透草原的悲凉狼嚎,穿透了我的耳膜和我的心,令我毛骨悚然,不禁倒吸一口凉气。我还喜欢历史书,像《史记》、《古文观止》、《二战解密》等等。
我在朋友的镜子中,缺点多多。比如我比较粗心,有些字分不清,“拔”和“拨”我就分不清,总有人叫我马虎鬼、脑子里装的全是浆糊。我还容易生气、笑点低、泪点低等等。
这就是我从朋友、玻璃镜中看到的我。古人云:以铜为镜可正衣冠,以人为镜可知得失。现在出发寻找自己的镜子吧!