实习生周记
作为一名中医科实习生,我即将完成一周的实习,对于这段时间的经历,我想要用文字记录下来,记录下自己的收获和成长。
第一天实习,我充满期待,虽然实习生的身份让我有一些紧张,但是我也兴致勃勃地踏上了医院的门槛。经过几番磨蹭,我找到了我的实习点——中医科门诊。
第一天的工作,主要是辅助中医师进行接诊,了解患者的症状和病情。我一边记录患者的身体状况和主诉,一边观察中医师的诊疗过程。从中医师的询问和观察中,我学到了许多病症的病因、病理和病机,为将来的中医诊疗打下了基础。
第二天,我正式开始接诊。虽然我还没有肯定的医师资格,但是中医师们让我成为他们在门诊中的“左膀右臂”。我承担负责接待患者,记录病历,以及进行各种检查的任务,让医生们可以专注于诊疗过程,为患者提供更好的服务。
在接诊患者过程中,我逐渐认识了不同病症的诊断疗法,也学到了如何制作中药处方,给患者做针灸等。我惊讶地发现,中药材的使用竟然如此的讲究,不同的材料搭配肯定是讲究学问的,于是我开始向医师请教,逐渐基本掌握了这门技能。
第三天,我和中医师们参加了一次病例讨论会,讨论了一些复杂的中医疗法和中药方案。参与讨论会,增强自己的学习兴趣,同时也了解到了许多症状背后的潜在问题,学到了许多新的疗法和处方。
第四天,我从医师那里学到了按摩和推拿等实用技能,开始进行治疗,治疗一些内外科病情,加强自己对中医治疗方法的理解和知识的应用,同时也更加深入地理解了中医诊疗的整个流程,加强了自己的沟通能力和承受能力。
第五天,我参与了中医科技术培训,学习了一些仪器的使用方法,包括放血罐、艾灸、针灸等。由于这些仪器的使用原理和操作方法并不是很简单,我反复地查找资料,与医师讨论,不断提高自己的操作技能和对病情的诊断方法。
第六天,我参与了针灸证券评估会,通过现场向医师展示自己的针灸技能和应用能力,得到了医师们的夸赞和认可。这一天,我感受到了自己在中医前沿学习中的进步,也让自己更加地有信心和实力去面对未来的挑战。
在这一周的实习中,我学到了很多很重要的东西。不仅是学习到了中医诊疗的知识和技能,而且学习到了如何与人沟通、如何掌握专业知识,如何保护自己的身体和保持健康。这一周的实习,不仅让我增长了知识和技能,更重要的是让我明确了自己的职业方向,让我对中医科的未来充满了信心和希望。