实习生周记
门诊护理实习生周记
本周是我作为门诊护理实习生的第一周,感觉自己充满了激动又有些紧张。作为一名学生,我终于有机会能够亲身感受和参与到真实的医疗环境中了。在这里,我记录下了这一周的学习与收获,分享给大家。
首先,我学习了门诊的日常工作流程。在门诊大厅,我看到了许多患者在等待就诊,有的面带痛苦的表情,有的显得不安和紧张。在护士长的带领下,我被分配到门诊助理的岗位上。我的工作包括为患者量血压、体温和脉搏,记录患者的基本信息,并为医生提供所需的相关资料和检查结果。这个环节让我深刻理解了门诊护理的重要性,因为这些基本的生命指标是医生做出正确诊断的基础。
在记录患者信息的过程中,我遇到了一位老太太,她因为关节疼痛而来就诊。她的表情非常痛苦,而且在说话的时候声音微弱,看上去很虚弱。我很关心地询问了她的症状,并按照标准程序为她量血压。虽然我的动作比较轻柔,但是她还是因为疼痛出现了点点汗珠。我细心地提醒她要保持放松,同时向她解释了我所做的一切,并告诉她接下来将为她进行进一步的检查和治疗。她听完我的解释后,微笑着感谢了我。这个小小的交流让我深刻感受到了作为护士的责任和重要性,我们不仅需要提供正确的医疗服务,还要给予患者关怀和安慰。
接下来,我进入了护理站的工作岗位。在这里,我学习到了如何准备患者的器械和药品,并了解了一些常见的护理技术。当患者的姓名在电子屏幕上显示出来时,我必须迅速根据医嘱准备好所需的医疗用品,如针头、输液瓶和药物等。在准备的过程中,我也学到了如何保证医疗用品的无菌操作,并学习了使用医疗设备的正确方法。
在这一周中,我还有幸和一位老护士合作,她是这个门诊的资深护士,有着多年的护理经验。她非常热心地教导我如何与患者交流,如何进行护理操作,并分享了她宝贵的经验。通过和她的交流,我意识到门诊护理需要快速而准确地处理每位患者的需求,同时也要保持耐心和关怀。
通过这一周的实习经历,我明白了门诊护理工作的重要性和挑战性。门诊护理不仅需要丰富的医学知识和技术,还需要良好的沟通能力和人际关系处理技巧。虽然有时工作很辛苦,但当我看到患者出现改善和康复的情况时,这一切的付出都是值得的。
作为一名门诊护理实习生,我将继续努力学习,提高自己的专业素养。我相信通过这次实习经历,我将更深入地了解护理工作的本质,为将来成为一名优秀的护士奠定坚实的基础。通过记录这篇周记,我希望能够留下这段宝贵的经历,也让更多的人了解门诊护理工作的重要性和美好。