就在每一个不经意的转眼间,时间已经不断的跑远了。
今天,我又要再次提笔写下在这些段时间所发生的种种。就在前天晚上,本工地的工程部召开了一次动员会议。原本在学做测量的几个人(当然包括我),还有新来的几个人,都被一一不同的分配到各个施工员的手下。当然也是当小弟了。但是我们是作为现场管理人员。 作为现场管理人员,被分配到不同的楼房。我们也是做平常该做的事。辅助测量、测水平、检查梁柱的钢筋、检查模板、还有现场秩序的维护等等。
不过我还是看不懂大样图,不知道为什么?我还在不停的寻思、琢磨。这里天气一直都不好,下雨天比较经常。常常都淋雨回来。有时候为了看守浇注混凝土,还好几次通宵到天亮。通过这今天下来的上班,我认识到要学好一门手艺,必须吃得了苦,不怕风吹日晒。毕竟现在社会的钱不是那么好赚的。
在这些时间段里,我还负责测量基坑、基槽的土方开挖的水平标高。差不多有两三天的时间都在测水平。以后视点为观测标准,然后根据桩面、桩底、梁底、板面和后浇带等的实际标高,进行测量,进行挖填土。挖填土一定要严格按施工方案规定的施工顺序进行开挖土方,应注意宜先从低处开挖,分层、分段依次进行,形成一定坡度,有利于排水。 就这样这些段的时间就过去了,接下去的日子要更加努力。