这是一件我在九岁时发生的事,令我难以忘怀。
那天下午,天气十分晴朗,我和爷爷静静地下着棋。突然从阳台上传来几声特别响亮的鸟叫声和翅膀的扑打声。我急忙走到阳台上,只见一只羽毛丰满的的小鸟无意之中闯入了我家的阳台,它在我家阳台上飞来飞去,我连忙将它捉住,它在我的手中不停地挣扎着,那羽毛温暖而柔顺。我帮小鸟找来了一个木制的鸟笼,让它住在里面。
起先小鸟东瞧瞧,西望望,似乎在寻找出路,过了一会儿,它觉得没指望了,就像“成熟的谷穗——耷拉着脑袋’’,无精打采地缩紧了身子,呆在那里。我想:小鸟适应环境后会活泼起来的。傍晚,小鸟依然如故,我拿来了一些米饭和一小碗水,可那只小鸟依然无动于衷。我小鸟这样下去会饿死的,我该怎么办呢?我便问下班回来的妈妈:鸟儿为什么这样?妈妈笑着说:“鸟儿喜爱大自然,不想被关在笼中,你把它放了吧。”听了便小心翼翼地抓出了小鸟。小鸟在我的手中有点发抖,我默默地说:“再见了小鸟!”我把手张开,小鸟马上“扑楞”一下,飞出了我的掌心。
这件事在我童年的记忆中留下了深刻的印象。后来,我每次见到小鸟,就会想起我亲手放飞的那一只鸟。