今年寒假,我跟着爸爸一起回老家看望爷爷和伯伯。我这是第二次回老家,第一次还是三年前去的,因为那里环境太差,爸爸就一直没有再带我回去过。但今年快放寒假的时候,伯伯打电话来说家乡有了很大的变化,叫我们一定要回去看看。于是,一放寒假,爸爸就带我乘着火车回老家了。
一进村口,就看见那笔直而平坦的水泥地通向村中心。这条路变了,它再也不是以前那坑坑洼洼的狭窄的道路,这让我大吃一惊,然而,这只是刚开始而已,随着那条“主通道”,我们来到了村中心。“哇!”我禁不住喊了一声,但眼前的情景,真是我所意料不到的——一座座新修的瓦房,两三层的小楼代替了那残旧的平房,还有几处鸡鸭满地跑的养殖场,摩托车在村里随处跑。真是一派繁荣而兴旺的景象。我们走着走着,便走到了伯伯的养鸡场,爷爷和伯伯看见我们来了,便笑着说:“喔!我们的城里人来了,还记得我们吗?”我也笑着说::“爷爷好!伯伯好!怎么会不记得你们呢?家里养了这么多鸡呀!”伯伯说:“现在地少人多,不干专业户富不起来,我就边学边干,办起了养鸡场,这一干,还真尝到甜头了。”
伯伯又带着我和爸爸到村里的其他地方逛了逛,一天的时间眨眼就过去了,我和爸爸走在那通至村口的路上,回头看新瓦房、楼房,望着那养殖场,听着那喧闹的人声,从内心感叹:“变了,家乡的一切都变了!”
此时,我仿佛听到了家乡经济建设发展跳动着脉搏,仿佛看到了我们中华民族这条巨龙在腾飞!让我们用勤劳的双手托起祖国灿烂的明天!