如果一个杯中,只装啦石头、水或沙子,似乎太过单调,不够充实,只有一个杯子中既装啦石头、沙子,又装啦水,才能达到真正的“满”。
所以,我们不能局限于自己的某一个优点,要敢于突破自己,才能登上人生的高峰,若自己只满足于片面,不但登不上那人生之巅,甚至会狠狠地摔下,那么怎样才能突破自我呢?
突破自我,需要有非凡的远见,正如登山时,若只看脚下,怕前方是悬崖,必然畏首畏尾,若能将远光延及整个山脉,你可能就能体会到“会当临绝顶,一览众山小”的绝唱。
依稀记着那“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的悲歌后,失落的剑柄上那几滴残血滴进啦乌江后的豪迈
项羽在军事上那般杰出,靠破釜沉舟那样雄姿英发般的气概,以少胜多,巩固啦自身地位,赢得啦年少英雄的美名。可其在国家大事上的力不从心,使他得啦如此悲惨的结局。他一路烧杀抢掠,火烧阿房,坑杀秦兵,失啦民心;其为啦回家炫耀,失去军心。如此没有远见,怎能突破自己呢。项羽,前方是悬崖,你为何不能抬一抬头呢?
突破自己,需要能力的培养。如果不具备登山的能力,那高高的山峰将与你无缘。还记得那次初见“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”。细细品读,那忧愁便酝酿啦唇齿间久久挥之不去,如此的哀愁又是如何沾上啦那个少年,那本该是一个“不知愁滋味”的年纪,怎的那眉头竟似抚不平啦一般?还不是因为那稚嫩的双肩担上啦亡国之主这样沉重的罪名。要是他从小就被培养当帝王的能力,也就不会如此吧。在平路上若都走得艰难,那曲折的山路又如何去登?如果不注重能力的培养,又怎样有突破自己的能力呢?
人这一生,只有不断地去突破自我才能登上那似插入云端,直破天际的山顶。
人这一生,只有不断地去超越自我才能做那棵破石而出,屹立危峰的迎客松。