星期六,我和妈妈捉了两只蚱蜢。我把它们装在一个透明盒子里。它们一个上窜下跳,一个不停地走来走去,过了好一会儿它们才安静下来。我在盒子里撒了一些草,之后把其中一只蚱蜢拿出来观察。
它是绿色的,细得就像一根草。它的头很长。头上有两只黑色的触角一节比一节细,真像一根针。它的眼睛和芝麻差不多大,长在脑袋两侧,里面还有一个黑色的小点。它的嘴长在前脚附近,和它的肚子平行,可以贴着地面,我想这样吃草时很方便。它有四条前腿,两条后腿,后腿比前腿粗长,因为蹬跳的时候完全是靠后腿的力量。它的腿上还有一些黑色的齿,这样可以牢牢地抓住草叶。它的腹部是浅绿色的。它可以跳得非常高,飞起来像风一样快。
妈妈给两只蚱蜢取名,大的叫大绿,小的叫小绿。小绿被我观察完,就放在客厅的地上。它获得了自由,就逃之夭夭。过了好一会儿它才飞了出来。它一会儿飞到墙上,一会儿飞到窗玻璃上,它就是想去看看外面的世界呢?