9月1日,孩子成为了小学生,开始了学生生涯。一周的时间,孩子和我都遇到很多琐碎的问题需要解决,我也有了要继续记录孩子成长的想法。把自己的一些思考记下来,最主要的是通过记录,不断自省,调整,把孩子教育好。
第一周的第一天,孩子懵懵懂懂去学校了,他们还不知道小学对他们意味着什么,而我们家长则心里都挺紧张,不是那种紧急的紧张,是一种说不出来的感觉,或者是牵挂吗?回到家,问孩子上午干嘛了,老师讲什么了?两孩子都说,什么也没干,就是玩,也没上课。第一天,就是熟悉校园环境和老师,同学都谈不上熟悉。连老师姓什么,孩子也没弄清楚。
第二天,正式的学习开始了。老师还是没有怎么教书里的内容。一年级的孩子要让他们坐足45分钟都是很难的事。回来问添添老师今天讲了什么?他说老师讲话了,但不记得讲什么了,只记得老师批评同学的事儿。果然他的注意力都集中在他感兴趣的事上。我问加加认识了新朋友了吗?加加说,她已经交了两个好朋友,一个男的,一个女的,但是不知道两个孩子的名字。后来我明白了,原来她说的交朋友,就是那个孩子可能和她说了几句话。不过可喜的是,含羞内向的加加迈出了与人交往的第一步。对于交友问题不太担心的添添,我给他布置了一个任务,就是让他第二天问问他的同桌的姓名。
第三天,添添同桌是一女孩儿。他问她“你叫什么名字?”她回答“管我叫什么?”他说“没管,就是想知道。”她回答“就不告诉你。”最后还是不知道这女孩儿叫什么。加加同桌是她曾经幼儿园一个班的一个挺淘气的男孩,加加不想和他坐同桌,说他总和她说话,开玩笑。另外,这一天,添添还发生了“分柜子事件”(以后详说)
第四天,加加美术课。班里孩子吵闹,美术课本来要画一片树叶,最后什么都没画。老师一直在维持课堂纪律,一有学生说话,就让全班起立,来来回回四次,一节课结束了。
第五天,做拼音卡。我给他们画好线,裁剪好,本来准备工整地写好拼音。看到群里有家长晒自己孩子写的拼音卡,于是让添添写。(加加老师要求在课堂上写)已经学了一年半拼音的添添,aoeiuwy这几个拼音歪歪扭扭写的很难看,尤其a,无论如何不能写圆,只能写成一个瘦长椭圆的a。我很着急,觉得怎么别人家孩子写的那么漂亮,添添却写的歪歪扭扭。后来,他也有点儿着急了,哭了,说画画的作业还没有完成,妈妈我写不好。我又心疼他,告诉他以后要多加练习,用心写。然后给他写好了。
一周的时间,很快地过去了。回想这一周,我们都在学习和适应。孩子们在适应一个小学生的新身份,而我在适应做一个一年级小学生的妈妈。事情是琐碎的,仿佛也没什么大不了的事儿。但是,也让我思考了很多。开学前,学校统一给一年级的学生家长培训了一次,我认真地做了笔记。印象最深的就是老师说小学最重要不是学习多少知识,而是养成良好的习惯,还有重要的一点,学会如何做人。这点我非常赞同,因此印象深刻。
我们经常在谈素质教育,但事实上,很多家长认为的素质是在学习书本之外还学会了什么乐器什么技能,会说英语,会谈琴,会书法,这些就是素质高了,是全面发展了。但我一直觉得会背多少古诗不重要,认识多少字也不重要,会弹一首曲子不重要,会说几句english更不重要。。。最重要的是习惯的养成和自身的修为。按时起居,尊老爱幼,看到美的要欣赏,看到恶的要唾弃。自信,自重,自爱。有毅力,有恒心,有克服困难的勇气,有解决问题的能力。当然,愿望是美好的,到了具体事情上,免不了还是会唠叨几句。说了不应该说的话,作了不应该做的对比。自此以后,我也十分注意,不打击孩子,不和其他孩子比较。凡事都有一个过程,我们都在成长。