这周周末的傍晚,我和爷爷以及小狗一起去塘河边乘凉。
爷爷带着我和小狗走向河边,迎面吹来一阵风,很凉也很柔。我们找了个位置坐下来,正好有棵树在旁边,遮凉刚好。一阵风吹到了小狗身上,顿时,狗毛四处分散,露出若隐若现的皮肉,而尾巴被风吹成了花朵儿。风停了,又起了,河边的柳树也随着变化。起风,柳枝飘在空中,抖呀,抖呀,带着几滴水珠。风停了,柳枝轻轻落在河面,除了水波微漾,似乎没什么变化。
夏天的傍晚,塘河边经常有龙舟划过。划桨的汉子左一下,右一下,龙舟迎风疾驶,水花四溅,很快远离了我们的视线。我想:那些水花中划船的汉子一定很凉快吧。
一些老爷爷老奶奶也来河边乘凉。他们一手拿着扇子,扇啊,扇啊,一手拿着毛巾,笑着交谈着,不时在脑门上擦擦若有若无的汗。风吹来时,他们甚至轻闭双眼,一副悠闲的样子。
当然,在这个乘凉场所少不了小孩子。一群小孩在树下跑来跑去。他们笑着,嬉戏着,摘下柳树枝,拔下叶子,固定成一个圆圈,再装饰上一堆带枝的花,一朵一朵地扎在柳枝上。他们又比赛谁摘得柳叶多,把柳叶一片连一片地贴在柳枝上。“噢,花环做好了。”他们拿着“杰作”在各自的头上戴。
太阳已完全落了下去,乘凉的人走了许多。爷爷也起身,打算带我们回家了。其实,在河边乘凉比闷在空调房里感觉更好。空调房虽也凉爽,却没有在河边乘凉那种自然的放松和畅快。