不得不承认,我是个幸运儿。我出生在这个幸福和平的时代,不用为生活来源而烦恼,不必为能不能上学而担忧,富足的家境让我从小养尊处优。我是幸福的,这一点毫无疑问。
在电视上看过这样一期节目,讲的是一群农村的孩子在县城里打些零工,勉强维持一家的生计。家境贫寒的他们都已经十几岁了,从懂事起就开始帮父母干活,居然不知道学校是干什么的,与他们同岁的孩子都在干什么。电视台的记者来到了一个孩子的家中,发现除了一张床和一张桌子外,再找不到其它家具了。灶台上架着一口锅,里面有些黑糊糊的粘稠的东西——那就是他们的口粮。看到这里,我不禁鼻子一酸:比起他们,我是幸福的。
我感谢我拥有这么开明的父母,从不因为我是女孩就故意冷落我或者把我寄养在爷爷奶奶的家里。他们让我接受了良好的教育,塑造幽逸典雅的环境来熏陶我,培养我的素质和道德修养。所以,我是幸福的。
我的父母有着稳定的收入,所以我不必勤工俭学,也不必辍学帮父母操持活计。我只需要安心地学习。我多么幸福!
我感到很愧疚。曾经多少次地抱怨睡眠时间不够,作业太多,每天晚上都太辛苦,埋怨家长对自己要求太严格,总是让自己做这做那,殊不知在我国乡下的某一个角落,还有一群比我们苦得多的孩子,在为家里的几亩地和自己的学业终日奔波着。
我不再抱怨学习有多苦,因为那么多的孩子做梦都想上学;我不再抱怨睡眠时间的多少,因为那么多的孩子每天只睡五六个小时;我更无权抱怨父母对我要求有多苛刻,因为那么多的孩子被父母遗弃……我整日被家人无私的爱与关怀环绕着,享受着用父母的汗水换来的富足的生活,在感谢父母的同时,不由得扪心自问:我有什么理由说自己不幸福呢?