楼下的那位姐姐又开始弹钢琴了。她每次都在我睡觉的前后才开始,每次都会有一首《致爱丽丝》。她弹得极快,而且很流畅,听着听着我就睡着了……
其实,之前我也练习过钢琴。听妈妈说,我在6岁的时候就想着要弹钢琴,于是在我7岁的时候,爸爸妈妈把一架棕红色的钢琴作为生日礼物送给了我。这架钢琴现在依旧在客厅里放着,它看上去依旧很美,只是有些寂寞吧。
我的第一位钢琴老师是一位男老师,我叫他叶老师。叶老师的学生有很多,而他又只有一架钢琴,所以他的学生就只能在钢琴便排着队,等着上课。我也是这样,一节课大约只有20分钟。在这很短的时间里,他要把上星期日的作业听一遍,作出点评,并把我弹得不好的地方弹给我听,然后布置这个星期的作业,在示范一遍,讲好要点,这节课就结束了,不等我说再见,下一位学生就已经做在琴凳上开始上课了。
那是老师给我布置的只是一些简单的练习曲,像“练习8”、“练习52”,我没有弹过一首“真正”的乐曲,再加上练琴牺牲了许多我玩的时间,而且老师的脾气又不怎么好,渐渐地,我对钢琴的兴趣淡了下来。就在这时,妈妈给我换了以为老师。
她就是我的第二个钢琴老师,杨老师。她曾经是妈妈的同事,现在是爸爸的同事。她很温柔,有长长的卷发,她拥有一间自己的琴行,琴行里有许多间教室,她把时间安排得很好,所以一节课有1小时。我好喜欢她上课,慢条斯理的,她会反反复复地听我弹。她讲课很具体,会在每个难的乐句边上写好多话,要怎样弹,注意什么,她好亲切呢!她要求很严格,不像叶老师“差不多就行了”,她要我把每首曲子都练到“完美”,一首不长的曲子练一两个月也不算稀奇。我很喜欢在她的琴行里溜达,没事弄弄这个那个的,她也不说我,只是说,早点会家吃午饭(因为我下课在11点)。随着年级的升高,我不能在保证她说的每天练1小时、周末每天3小时,我把更多的时间用去看书,做作业,又再次放弃了弹钢琴,直到现在……
听着《致爱丽丝》,除了渐渐长大的我,记忆中剩下的,也只是无奈。