在我小的时候,有一天,家里来了许多客人,哎哟,当时那个热闹劲,外公外婆,爷爷奶奶,还有一些我陌生的远房亲戚,全聚在了一起。大家都喜气洋洋,开开心心,看着电视,吃着糖,喝着饮料。到了吃饭的时候,全部围坐在一张大大的圆桌上吃饭。喜笑颜开地摆着龙门阵,谈天说地,互相敬酒道着祝福。也没人留意起我这个小家伙了。
我第一个吃完了饭,擦擦嘴,就抱着我心爱的玩具兴味盎然地坐在地上玩儿了起来。我玩儿着玩儿着,目光不禁瞟见了放在地上的电饭煲。每天看着妈妈用把米饭煮熟,那坚硬的米放在里面煮一会儿就能吃了,香喷喷的。看来,电饭煲就是一个能够让生的东西变熟、变软、变得能吃的神奇东西!我看了看手中的玩具,一个想法涌现心头,我立即兴奋地抱着一些积木走到了电饭煲面前,打开了盖子,把它们全部放在了那白花花的米饭上,并把妈妈常按的那个按钮按了下去,上面立刻亮起了红灯。我心里美滋滋的,过一会儿,积木就要熟了,味道会怎么样呢?我一定要妈妈尝尝!妈妈肯定会表扬我!想到这儿,我不禁得意的背着手笑起来,若无其事的玩起其它玩具来……
过了一会儿,客厅里传来了一声“河东狮吼”:“牟××!过来!过来!瞧你干的好事!”我跑了过去,只见妈妈生气地指着电饭煲,眉毛拧成了一团。我往电饭堡里一瞧,大大小小的积木还枕在那雪白的米饭上面,冒着热气呢。我一下子镇定了,得意地告诉妈妈:这是我照着你那样用电饭煲煮的积木呢!你不是说电饭煲能煮熟东西吗?这么久了,积木一定熟了!快尝尝!”妈妈一听,愣住了,周围的客人一下子都哈哈大笑起来。妈妈也忍俊不禁,无可奈何的对可笑又可气的我说:“真傻!电饭煲怎么能煮熟积木呢?积木又不是吃的,好脏啊,下次可别这样啊!再这样可要挨打了!”妈妈一边还吓唬我。我听了,好奇地睁大了眼睛,始终搞不明白,为什么饭能煮熟,积木就不能煮熟呢……
回忆起来,在我小时候,这种傻事还有好多好多呢!说起来可有好几大摞!现在想想,有时连我自己也忍不住哈哈大笑,虽是傻事,可是在我心中,它们又像一颗颗闪亮的珍珠,把它们串联在起来,却把我那渐渐走远的童年装扮得五彩斑斓。